8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Что нам стоит дом построить?

Безуглова Наталья Александровна (37 лет) судима Заводским районным судом Кемерова за мошенничество, совершённое в крупном размере.

С октября 2005 года и по сей день Наталья Безуглова является индивидуальным предпринимателем. Согласно Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, основной вид деятельности Натальи Александровны – «Операции с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе».

Как установил суд, в марте 2015 года Наталья Безуглова взялась поспособствовать клиентке, имеющей в собственности земельный участок, досрочно получить материнский капитал для строительства дома. Предпринимательница помогла своей будущей жертве собрать документы и получить в кредитном потребительском кооперативе граждан «Финанс Кредит» заём, который в будущем должен был быть погашен средствами материнского капитала.

Когда «Финанс Кредит» перечислил деньги на счёт потерпевшей в Сбербанке России, мошенница выдвинула своей клиентке необычное требование. Перечисленные кооперативом деньги нужно внести обратно на счёт кооператива. На хранение. До того момента, пока Пенсионный фонд не перечислит в погашение займа маткапитал.

Доверчивая потерпевшая сняла деньги со счёта в Сбербанке и передала их Наталье Безугловой. Которая поклялась клиентке, что отнесёт их обратно в кооператив и положит на депозит. Через два дня клиентка позвонила предпринимательнице и попросила предоставить ей документы, подтверждающие внесение денег на депозит кооператива. Вскоре Безуглова передала своей жертве квитанцию и приходный кассовый ордер, заверенные печатью кооператива «Финанс Кредит».

В мае 2015 года потерпевшей сообщили из Пенсионного фонда о том, что ей одобрили перевод денежных средств. Однако Безуглова неоднократно говорила своей жертве, что деньги материнского капитала в «Финанс Кредит» не поступили.

Следователь допросил свидетельницу - председателя правления КПКГ «Финанс Кредит». Она подтвердила, что Безуглова, которую свидетельница называла риэлтором, помогала клиентке получить в их кооперативе целевой заём. Однако опровергла информацию о внесении этих средств обратно в «Кредит Финанс»: депозитные счета в их кооперативе вообще не открываются, так как они не являются банком.

Кроме того, свидетельница рассказала, что летом 2015 года к ней пришла возмущённая клиентка Безугловой и потребовала возврата с депозита её денег, предъявив квитанцию и приходный кассовый ордер. Председатель кооператива, осмотрев предъявленные документы, сразу поняла, что это подделка.

Позже следователь сравнил документы, полученные потерпевшей от мошенницы, с настоящими финансовыми бумагами кооператива. Невооружённым глазом было видно, что документы, предоставленные Натальей Безугловой своей клиентке, не соответствуют оригиналам документов КПКГ «Финанс Кредит» и оригинальному оттиску печати этой организации.

На следствии и в суде Наталья Безуглова то признавала свою вину полностью, то частично. Созналась, что деньги обратно в кооператив не относила. А документы изготовила дома на личном компьютере, заверив наборной печатью.

При этом Наталья Александровна уверяла суд, что умысла у неё похитить деньги потерпевшей не было. Просто хотела временно использовать заёмные средства для своих нужд, пока Пенсионный фонд проводит процедуру одобрения выплаты материнского капитала, а потом вернуть деньги клиентке.

Однако суд оценил эти слова подсудимой как недостоверные. Сославшись на то, что они опровергаются дальнейшим поведением мошенницы. Которая в течение длительного времени, даже после разоблачения, в ходе предварительного и судебного следствия, не предприняла ни одной попытки хотя бы частично возместить причинённый ущерб. Это, по мнению суда, свидетельствует о том, что Наталья Безуглова изначально планировала похитить деньги клиентки.

В качестве смягчающего обстоятельства, суд учёл наличие на иждивении у мошенницы троих несовершеннолетних детей. При этом стоит отметить, что преступница лишила денег на строительство дома женщину, у которой тоже на иждивении трое детей.

В ноябре 2015 года Наталью Безуглову приговорили к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Кроме того, суд в полном объёме признал гражданский иск потерпевшей на сумму причинённого материального ущерба.

По информации из Банка данных исполнительных производств службы судебных приставов Кузбасса, за Натальей Безугловой до сих пор числится не погашенный материальный ущерб в сумме 380 тысяч 715 рублей по исполнительному листу, выданному в декабре 2015 года Заводским районным судом Кемерова.

Михаил Зеленчуков

Имена преступников и иных обманщиков, действующих в сфере недвижимости, из публикаций этой рубрики вносятся в «Базу данных чёрных маклеров», доступную в Интернете по адресу: http://pravo-nk.net. Проект «Чёрные маклеры» создан саморегулируемой организацией «Лига риэлторов Кузбасса», журналом «Вариант» и сетевым изданием «Правовой Новокузнецк». Если Вы пострадали при сделке с недвижимостью, напишите redactor@pravo-nk.net, info@rgr42.ru или позвоните в Общественную приёмную «Лиги риэлторов Кузбасса» - 601-556. Кроме того, репутацию человека и организации, предложивших Вам услуги в сфере недвижимости, можно проверить в «Едином реестре сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости», размещённом на сайте «Российской Гильдии Риэлторов»: http://rgr.ru.