Пульс рынка труда Новокузнецка
За 10 месяцев 2016 года в центр занятости за содействием в поиске подходящей работы обратились 14,1 тыс. новокузнечан.
За этот период статус безработного получили 7844 жителя города Новокузнецка, что на 7% превышает показатель за аналогичный период 2015 года.
По данным на 1 ноября, официальный статус безработного имеют 4592 горожанина. Численность зарегистрированных безработных уменьшилась по сравнению с началом года на 15%.
Уровень безработицы составляет 1,4% трудоспособного населения города.
Состав зарегистрированных безработных:
• женщины – 55%, мужчины – 45%;
• молодежь 1629 лет – 25%, граждане от 30 до 49 лет – 54%, лица в возрасте 50 лет и старше – 21%;
• имеют высшее образование – 34%, среди женщин – 42%;
• имеют ограничения трудоспособности – 16%, в том числе являются инвалидами II или III групп – 11%.
За 10 месяцев 2016 года при содействии службы занятости:
• 9016 новокузнечан из числа граждан, зарегистрированных в центре занятости, нашли работу постоянного или временного характера, в том числе 1308 школьников, работавших в свободное от учебы время;
• 551 человек из числа состоящих на учете в ЦЗН приняли участие в общественных работах;
• 334 безработных по направлению службы занятости приступили к курсовому обучению. Из них 60% обучались рабочим профессиям, таким как: электро-газосварщик, водитель погрузчика, машинист экскаватора, машинист бульдозера, водитель автомобиля, парикмахер, маникюрша, электромонтер, повар, оператор ЭВМ.
Специалисты с профессиональным образованием повышали квалификацию, осваивая различные информационные программные продукты. Помимо граждан, имеющих статус безработного, к переобучению привлечена 81 женщина, находящаяся в декретном отпуске по уходу за ребенком, и 6 пенсионеров;
• 16 человек организовали собственное дело при финансовой поддержке службы занятости;
• 10 новокузнечан по направлению центра занятости трудоустроены в другой местности;
• 7172 горожанина воспользовались услугами специалистов по профессиональной ориентации, социальной адаптации и психологической поддержке.
В январе-октябре 2016 года организовано 160 ярмарок вакансий.
На 1 ноября заявленная 460 работодателями потребность в работниках составила 5,7 тыс. вакансий. Из них около 600 предложений – это работа в другой местности.
Из общего банка вакансий 20% заявок принадлежит сфере торговли и общественного питания, 19% – строительно-ремонтным предприятиям, 19% – организациям здравоохранения и соцобеспечения, 15% – промышленности, 7% вакансий размещены транспортными организациями, 4% – организациями, занятыми операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг в этой сфере, 4% – структурами, действующими в сфере кредитования и страхования.
Сегодня наиболее востребованы: врачи всех профилей, средний медперсонал (медицинские сестры, фельдшеры, акушерки); водители автомобиля (преимущественно тяжелый грузовой или пассажирский транспорт); специалисты по продаже и аренде недвижимости; продавцы, кассиры торгового зала; инженерно-технические специалисты, включая линейный руководящий персонал; штукатуры, маляры, плотники-бетонщики, облицовщики синтетическими материалами, слесари различных специализаций, специалисты сварочных работ, электромонтеры, электромеханики; повара, пекари, кондитеры;страховые агенты и консультанты по продуктам страхования; станочники металлообрабатывающих станков, автомеханики, машинисты строительно-дорожных машин (экскаваторы, бульдозеры, грейдеры) и другие.
По информации ЦЗН.