8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Продолжаем нашу юридическую консультацию

Какой должна быть предоплата при заключении предварительного договора купли-продажи недвижимости?

Важнейшее условие предварительного договора — предоплата, которую владелец недвижимости получает от покупателя. Она чаще всего осуществляется наличными и имеет своей главной целью обозначить серьёзность намерений лица, приобретающего объект.

Когда продавец уже получил предоплату, стороны начинают готовиться к сделке. Должны быть сняты все объявления о продаже этого имущества и прекращены показы жилья потенциальным покупателям.

Предварительная оплата входит в общую стоимость объекта недвижимости и гарантирует платёжеспособность покупателя. Размер предоплаты определяется соглашением сторон и обычно варьируется в пределах от 50 000 до200 000 рублей.

Гражданский кодекс РФ определяет два вида предварительной оплаты: задаток и залог.

Обязан ли владелец квартиры отдавать оригиналы документов на нее юристу, который ведет дело по поданному в суд иску?

Чтобы подготовить и подать в суд иск, юристу достаточно копий необходимых ему документов.

Оригиналы понадобятся для того, чтобы на предварительном судебном заседании суд мог удостовериться, что копии сняты с подлинников, а требования истца обоснованны. Подлинники документов на квартиру можно передать секретарю суда перед началом судебного заседания, а забрать их – сразу же после его окончания.

Вообще же, если это специально не оговорено законом, следует избегать передачи кому бы то ни было подлинных документов на квартиру.

Может ли супруг продать свою долю в общей собственности после развода?

Смогу ли я, и как продать свою 1/2 долю квартиры после развода с женой?

Вы можете продать свою долю в праве собственности на квартиру после развода с женой, если ваша доля выделена из общей совместной собственности супругов.

Прежде чем продать свою долю постороннему лицу, вы по закону обязаны письменно предложить своей бывшей супруге выкупить ее, так как она имеет право преимущественной покупки Вашей доли в соответствии со статьей 250 ГК РФ.

Если супруга в течение одного месяца не приобретет вашу долю по назначенной цене, то вы сможете продать ее любому другому лицу, но по той же цене и на тех же условиях, которые были предложены вашей бывшей супруге.

Сделки по отчуждению долей с недавнего времени подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Уведомление о продаже доли в адрес бывшей супруги вам также целесообразнее отправить через нотариуса.

После оформления нотариального договора купли-продажи документы необходимо передать на государственную регистрацию в управление Росреестра. Срок государственной регистрации перехода прав по нотариальному договору составляет сейчас 3 рабочих дня, а в случае подачи документов в Росреестр в электронной форме — 1 день.