8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Как увеличить сумму ипотечного кредита?

Несколько способов убедить банк в том, что вы достойны большего

Выдавая ипотечные кредиты, банки строго оценивают надёжность и платёжеспособность своих клиентов. И даже если заёмщик получит одобрение, это ещё не значит, что условия кредита будут исключительно выгодными – возможно, банк предложит ему более высокую ставку или не очень большую сумму кредита. Последнее обстоятельство может не позволить заёмщику приобрести именно то жильё, которое его интересует, или и вовсе сделать покупку квартиры невозможной.

СРЕДНЯЯ СУММА – ДО 5 МЛН РУБЛЕЙ

Что же касается максимальной суммы, которую банки сегодня готовы предоставить на покупку жилья, то она разнится в зависимости от условий банка и типа недвижимости, замечают эксперты. Так, по программе ипотеки с господдержкой в Москве и Московской области можно получить кредит в размере 8 млн рублей. В среднем максимальная сумма на покупку квартиры в новостройке либо на вторичном рынке в Москве по стандартным банковским программам варьируется от 15 до 20 млн рублей. А сумма кредитования на покупку индивидуальных домов, апартаментов и иного типа жилья чаще всего условиями кредитования не ограничена, говорит эксперт. В Подмосковье средняя ипотека находится примерно на уровне 2 млн рублей.

КОГО БАНК МОЖЕТ ОТПРАВИТЬ«В ПОЛЁТ»

Выдавая крупные денежные кредиты, банки серьёзно рискуют, поэтому к отбору потенциальных заёмщиков подходят очень строго. Заявка на ипотечный кредит проходит несколько этапов проверки. На первом этапе служба безопасности банка (СБ) выясняет, насколько заявитель благонадёжен в целом – есть ли у него судимости, штрафы, проблемы с оплатой налогов. Если за кредитом обратился наёмный сотрудник, в банке изучают положение его работодателя – чтобы заранее понимать, насколько высоки риски, что заёмщик останется без работы и основного дохода.

ПРАВИЛО «ПОЛОВИНЫ ДОХОДА»

Если служба безопасности банка не найдёт каких­-либо причин для отказа, заявка будет одобрена и передана аналитику, который проверит анкетные данные клиента и определит, «потянет» ли заёмщик именно ту сумму, на которую рассчитывал. В расчётах при этом будет учитываться несколько факторов:

­ первоначальный взнос (как правило, он должен составлять не менее 20% от стоимости недвижимости);

­ платёжеспособность заёмщика (определяется по уровню ежемесячного дохода);

­ наличие финансовой нагрузки (действующих кредитов и иных платежей, например, за аренду жилья, поручительства по чужим кредитам);

­ стоимость обеспечения (обычно в залог принимается приобретаемая недвижимость, но может также рассматриваться и имеющееся в собственности заёмщика жильё).

Недостаточная платёжеспособность ипотечного заёмщика – одна из самых распространённых причин отказа банка в выдаче необходимой суммы, говорят эксперты. Как правило, банки требуют, чтобы ежемесячный платёж не превышал 50% от месячного совокупного дохода семьи. Если у заёмщика уже есть другие кредиты, то сумма платежей по всем кредитам должна будет укладываться в указанный лимит.

Есть несколько банков, которые более лояльны и этой формулы строго не придерживаются, – Сбербанк,ВТБ 24, «Возрождение», тем не менее, если доходов серьёзно не хватает, в сумме всё же будет отказано.

Сразу стоит сказать, что идея завысить свои доходы в справке по форме банка или 2­НДФЛ ни к чему хорошему не приведёт. Банковские аналитики очень тщательно проверяют достоверность таких данных: сравнивают заявленный доход со среднерыночным уровнем дохода специалистов данной профессии, могут запросить отчётность компании-­работодателя из Пенсионного фонда или послать запрос в налоговую службу. Поэтому «нарисованный» доход вряд ли поможет заёмщику увеличить сумму кредита, зато может вызвать полный отказ со стороны банка.

Не стоит также завышать стоимость залоговой недвижимости, «договариваясь» об этом с оценщиком. В банке, как правило, тщательно проверяют оценочные альбомы, полученные даже от аффилированных партнёров. Сравнив стоимость залоговой квартиры клиента с аналогичными объектами на рынке, в банке легко заметят разницу.

МЕНЯЕМ ПАРАМЕТРЫ

Как же увеличить сумму кредита, не прибегая к рискованным уловкам? Эксперты рассказали о наиболее удобных и действенных способах.

Вариант 1.

Выбрать банк с минимально возможной кредитной ставкой и увеличить срок кредитования. Существует прямая зависимость между размером ежемесячного платежа, сроком кредита и необходимой суммой подтвержденного дохода. Чем длиннее срок кредита, тем ниже ежемесячный платеж, а значит, меньше сумма дохода, который необходимо подтвердить. Таким образом, чтобы повысить размер кредита, необходимо либо «растянуть» срок кредита, «раздробив» таким образом платежи и снизив подтверждаемый доход, либо взять кредит по низкой ставке: чем ниже ставка – тем больше может быть сумма кредита.

Вариант 2.

Уменьшить расходную часть личного бюджета. Сделать это можно, «закрыв» действующие кредиты или хотя бы пояснив в банке, что эти кредиты могут быть оперативно погашены.

Вариант 3.

Привлечь созаёмщика. Чаще всего один созаёмщик при подаче заявки на ипотеку учитывается автоматически – им становится супруг или супруга заёмщика, а при расчёте суммы кредита рассматривается совокупный доход семьи, говорит Инна Солдатенкова (Banki.ru). В случае необходимости можно найти ещё нескольких созаёмщиков, как правило, до 3 ­ 4 человек.

Вариант 4.

Подтвердить дополнительные источники дохода. Рассчитывая платёжеспособность клиентов, банки могут не принять во внимание часть доходов клиента, например, рентный доход, если недвижимость сдаётся неофициально, без уплаты налогов. Чтобы банк учёл такие статьи дохода, необходимо представить подтверждающие документы. С другой стороны, некоторые банки готовы учитывать доход, который клиент может подтвердить только устно, например, репетиторские услуги.

Вариант 5.

Найти поручителя или дополнительное обеспечение по кредиту (движимое или недвижимое имущество). В ряде случаев заёмщик может прибегнуть к более редким способам улучшить свою платёжеспособность, в частности, найти поручителя – лицо, которое на основании договора поручительства обязуется погасить кредит вместо заёмщика. В отличие от созаёмщика, который оформляет кредитный договор совместно с заёмщиком и приобретает недвижимость в общую с ним собственность, а также несёт равную с заёмщиком ответственность по погашению долга, поручитель не имеет никаких прав требования на предмет ипотеки.