8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Экслюзив: первые результаты

Как вам известно, уважаемые риэлторы и все участники рынка недвижимости, в соответствии с Соглашением между ООО «Вариант», Лигой риэлторов Кузбасса и «АРКО», после присвоения объекту статуса «Эксклюзивный» из Базы удаляются его дубли, поданные другими агентствами.

На данный момент ­ за первую неделю ­ в Базу внесено 862 эксклюзивных объекта (9% от общего количества). Наибольшая доля эксклюзивных объектов ­ в категориях “Дома/Коттеджи” ­ 13% и “Секции, комнаты” ­ 12%. Но процесс подачи заявок продолжается быстрыми темпами, и более полная картина сформируется, как ожидается, к середине декабря.

На сегодня всего в базе 9502 объекта, из них 862 ­ эксклюзивов.

Конфликтных ситуаций за первую неделю возникло немного, из них лишь две потребовали принятия решения членами конфликтной комиссии. В одном случае, по заявлению агентства, опубликовавшего эксклюзивный объект, был убран дубль без фотографий. В другом случае совпали претензии двух агентств на один и тот же эксклюзивный объект. При разборе обстоятельств выяснилось, что клиент, не расторгнув ранее заключенный эксклюзивный договор, заключил новый ­ тоже на эксклюзивных условиях. Решение комиссии: до расторжения предыдущего договора объект не может публиковаться вторым агентством.

Обращаем внимание всех пользователей на то, что, в соответствии с Соглашением, основанием для присвоения объекту статуса «эксклюзивный» является только договор с потребителем, в котором он обязуется не обращаться в другие агентства для продажи своего объекта.

Наличие у риэлтора документов на объект, устной договоренности о продаже с клиентом или даже ключей от квартиры НЕ ЯВЛЯЕТСЯ таким основанием. Только договор.

Из общения с риэлторами и руководителями агентств следует, что риэлторское сообщество воспринимает вступившую в силу систему работы с пониманием и поддержкой.

Уже сейчас можно утверждать о правильности и своевременности данного шага. А также ­ о том, что данную систему работы необходимо распространить на все договорные объекты.

В ближайшее время состоится обсуждение итогов внедрения за круглым столом ­ с участием руководителей Лиги и «АРКО». На этой встрече предполагается определение точных сроков расширения действия системы на все договорные объекты.

Федор Мариненко