8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Матери - обманщицы

Сегодня публикация нашей традиционной рубрики будет не совсем обычной. На скамье подсудимых оказались женщины, чьи преступления связаны с Государственным сертификатом на материнский (семейный) капитал, выдаваемый Пенсионным фондом РФ в соответствии с Федеральным законом №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Татьяна Решетникова осуждена Центральным районным судом Новокузнецка за покушение на мошенничество, совершённое в крупном размере.

Решетникова, после рождения второго ребёнка, пришла в Управление Пенсионного фонда в Центральном районе Новокузнецка и написала заявление о выдаче ей материнского сертификата. При этом во время заполнения необходимых бумаг сообщила сотруднику фонда заведомо ложные сведения, которые были внесены в один из документов. Эту лживую информацию женщина удостоверила своей подписью.

При проверке сведений сотрудники Пенсионного фонда установили, что Решетникова была лишена судом Центрального района Новокузнецка родительских прав в отношении своего первого ребёнка. Её дочку воспитывает государство, а злодейка при этом ещё и хотела получить от государства поддержку.

Обманщице было отказано в выдаче сертификата, и она попала на скамью подсудимых по обвинению в попытке хищения государственных денежных средств.

Решетникова, посоветовавшись с адвокатом, полностью признала свою вину и заявила ходатайство об особом порядке принятия судебного решения – без проведения судебного разбирательства. Кроме того, суд установил обстоятельства, смягчающие наказание подсудимой: положительные характеристики с места жительства и работы, молодой возраст обманщицы, наличие на её иждивении одного малолетнего ребёнка…

Всё это повлияло на наказание преступницы: Решетникову приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

Татьяна Бороздина попала на скамью подсудимых Кузнецкого районного суда Новокузнецка по обвинению в мошенничестве при получении выплат, совершённом путём предоставления заведомо недостоверных сведений, в крупном размере.

Бороздина приобрела в свою собственность квартиру, расплатившись деньгами, которые она заняла у знакомого. Долг вернуть у неё не получилось.

Примерно через год после новоселья женщина совершила действия, которые суд назвал формальными сделками. Обманщица продала свою квартиру заимодавцу. Следом купила это же жильё у мужчины обратно. После чего обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала. Перечисленными государственными деньгами Бороздина погасила свой долг.

В суде представитель потерпевшего – главный специалист-эксперт Управления Пенсионного фонда РФ в Кузнецком районе Новокузнецка заявил ходатайство о прекращении в отношении подсудимой Бороздиной уголовного преследования по этому преступлению. Такое заявление чиновник мотивировал тем, что обманщица в полном объёме возместила ущерб, причинённый преступлением.

В итоге суд освободил Татьяну Бороздину от уголовной ответственности по нереабилитирующему обстоятельству: «В связи с примирением подсудимой с представителем потерпевшего».

Ирина Сидоренко осуждена Новокузнецким районным (сельским) судом за мошенничество при получении выплат, совершённое путём предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, в крупном размере.

Супруги Сидоренко и трое их несовершеннолетних детей по распоряжению главы Новокузнецкого муниципального района получили из муниципального жилищного фонда в наём жилой дом. Позже был составлен договор, согласно которому недвижимость была передана этой семье в общую долевую собственность.

Обманщица уговорила мужа, и супруги оформили договор дарения своих долей в доме в пользу бабушки Ирины Сидоренко. После чего купили у старушки эти доли. А Пенсионный фонд оплатил последнюю сделку средствами материнского капитала, положенными этой женщине на улучшение жилищных условий семьи.

Подсудимая сделала всё возможное, чтобы уменьшить наказание: полностью признала свою вину, ходатайствовала о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заручилась положительными характеристиками…

Ирину Сидоренко суд приговорил к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

***

В отличие от Татьяны Решетниковой (которой Пенсионный фонд не дал сертификат) и Татьяны Бороздиной (которая вернула Пенсионному фонду похищенное), с Ирины Сидоренко суд решил взыскать в возмещение ущерба 374 тысячи 920 рублей 30 копеек.

Приговор мошеннице Сидоренко был вынесен в 2013 году. Согласно Базе данных исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области, Ирина Сидоренко(раскаявшаяся в суде и признавшая перед вынесением приговора сумму ущерба) до сих пор не вернула государству 280 тысяч 687 рублей 96 копеек. А также не оплатила исполнительский сбор в сумме 26 тысяч 244 рубля 42 копейки. За что была оштрафована постановлением судебных приставов на одну тысячу рублей, но и штраф тоже не оплатила.

Михаил Зеленчуков

Имена преступников и иных обманщиков, действующих в сфере недвижимости, из публикаций этой рубрики вносятся в «Базу данных чёрных маклеров», доступную в Интернете по адресу: http://pravo-nk.net. Проект «Чёрные маклеры» создан саморегулируемой организацией «Лига риэлторов Кузбасса», журналом «Вариант» и сетевым изданием «Правовой Новокузнецк». Если Вы пострадали при сделке с недвижимостью, напишите redactor@pravo-nk.net, info@rgr42.ru или позвоните в Общественную приёмную «Лиги риэлторов Кузбасса» - 601-556. Кроме того, репутацию человека и организации, предложивших Вам услуги в сфере недвижимости, можно проверить в «Едином реестре сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости», размещённом на сайте «Российской Гильдии Риэлторов»: http://rgr.ru.