8 (913) 136-0042
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

НАЛОГ НА ЖИЛЬЕ: одни идут в суд, другие залегают на дно

1 декабря нынешнего года истек срок уплаты имущественных налогов за 2015 год. Все граждане, у которых в собственности находится квартира или дом, обязаны заплатить налог на свое недвижимое имущество, исходя из его кадастровой стоимости. Раньше налоги платились по оценке бюро технической инвентаризации и составляли иногда смехотворные суммы. Теперь же все будет по-другому, а платить за дома и квартиры придется значительно больше.

Но далеко не все собственники недвижимости согласны платить не самые маленькие суммы и готовы оспаривать их чуть ли не в суде. Но еще больше тех граждан, которые, конечно, недовольны новыми суммами имущественного налога, но подавать в суд или специальную комиссию при Госреестре не спешат. И не потому, что некогда, а по вполне прозаической причине.

Дело в том, что оспаривание суммы налога на недвижимость через суд чревато большими финансовыми затратами — стоимость подобного шага высока для среднестатистического россиянина. Для того чтобы было, с чем идти в суд, надо нанять адвоката и оценщика, который подготовит независимый отчет о стоимости квартиры или дома. Если брать минимальную планку, то услуги данных специалистов обойдутся минимум в 50 ­ 60 тысяч рублей. Так что многим собственникам жилья легче заплатить, допустим, 8 ­ 10 тысяч рублей и, что называется, не высовываться. Вот если налог на недвижимость приближается к 60 ­ 100 тысячам рублей, а собственник с таким раскладом не согласен, то обращение в суд наверняка будет.

Самый надежный способ оспорить сумму налога на недвижимостьэто групповой судебный иск, когда собственники жилья оплачивают услуги юриста и оценщика в складчину. А если можно распределить расходы на оспаривание кадастровой стоимости на многих собственников, то это сохранит деньги и нервы — бороться за справедливую цену по кадастровой стоимости всегда легче вместе, нежели поодиночке.

За последние две недели было подано несколько коллективных исков от собственников загородной недвижимости. В этом плане впереди Подмосковье, где сами чиновники рекомендовали собственникам заниматься вопросом оспаривания оценки всем СНТ. А вот случаев подачи коллективных заявлений жителями многоквартирных домов пока что не зафиксировано.

Но даже такие послабления не останавливают владельцев квартир и домов, и они идут в суд. Более того, юристы считают, что именно за коллективными исками будущее. Когда оспорить кадастровую стоимость нескольких квартир в судебном порядке, скооперировавшись с соседями.

Возмущение квартировладельцев случилось даже несмотря на то, что новый налог вводится постепенно. Так, в этом году собственники жилья заплатят только 20 процентов кадастровой стоимости, а 100 процентов налога надо будет заплатить только в 2020 году.

Появилась и еще одна тенденция — хозяева недвижимости, которая стоит дороже 300 миллионов рублей, стараются избавиться от нее. А некоторые собственники вообще “уходят в несознанку” и не собираются платить налог на жилье, надеясь, что все как­-нибудь само “рассосется’.

Надо заметить, что сейчас только 28 регионов нашей страны перешли на новый расчет. Первые позиции в этом списке занимают Московская, Нижегородская, Новосибирская и Самарская области, а также Татарстан. В остальных субъектах Российской Федерации все пока что остается по-­прежнему. Правда, со следующего года к 28 регионам присоединится Санкт­-Петербург — плата будет осуществляться за 2016 год.

В любом случае, бороться за свои имущественные права с таким изощренным игроком, как государство, стало вполне реальным.