Риэлтором может быть не каждый

В наше время сложилось мнение, что быть риэлтором достаточно просто, и продавать недвижимость – это легкие деньги. С полной уверенностью могу сказать, что это не так. Риэлтором может быть не каждый.

Наша профессия, является эмоциональной, интеллектуальной и узкоспециальной. По своей сути это предпринимательская деятельность, и для того, чтобы работать риэлтором, человек должен обладать коммерческой жилкой. И не имеет значение, в какой профессии он работал до этого.

Продавать недвижимость – очень большая ответственность. Клиент должен доверять своему риэлтору. Если вы продавец, то специалисту нужно сделать все, чтобы вы не продешевили. А если покупатель, то задача риэлтора – помочь вам выбрать объект и не переплатить за него. Риэлтор должен обладать такими качествами, как умение устанавливать и поддерживать контакт с клиентом, умение слушать и слышать потребности клиента, умение вести переговоры, как в типовых, так и в нетиповых ситуациях, умение снижать напряжение в процессе общения, разрешать конфликтные ситуации. Хороший риэлтор порекомендует вам, как правильно подготовить объект к продаже. Он на достаточном уровне владеет навыками маркетинга, рекламы, основами юриспруденции, налогообложения – либо по этим вопросам с ним работает команда специалистов. Как видите, требований к риэлтору масса, ведь его задача – проявить весь свой профессионализм для того, чтобы клиент остался доволен, сделка была удачно завершена, и впоследствии клиент обращался только к нему и рекомендовал своим друзьям. Но при желании, особенно в коллективе, где налажен процесс обучения, можно научиться всему.

А вот порядочности не научишь… Она либо есть, либо ее нет. Так что риэлтор должен быть порядочным и честным. И, наверное, это главное его качество.

Вы по-прежнему считаете, что недвижимость – это легкие деньги? Тогда попробуйте продать и купить квартиру самостоятельно, без риэлтора. Увидите, что из этого выйдет. А может, вам понравится, и вы решите сменить профессию… Тогда до встречи на просторах рынка недвижимости!

С уважением,

Лилия Ловчинская,

директор агентства недвижимости «Вертикаль»

К началу страницы