8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

«Искренне раскаивается»

Козьмин Фёдор Геннадьевич (33 года) согласно Постановлению Осинниковского городского суда причинил имущественный ущерб в крупном размере собственнику имущества путём злоупотребления доверием.

Годится клиентке в сыновья

Фёдор Козьмин является учредителем и директором ООО «Любимый город», которое действует в городе Осинники с января 2012 года. Прошу не путать это предприятие с агентством недвижимости из Новокузнецка, которое имеет такое же название, но не имеет никакого отношения к фирме Козьмина.

В ноябре 2014 года в офис Козьмина пришла пенсионерка, которая, как написано в судебном акте, обратилась к подсудимому «для оказаний услуги в сфере недвижимости». Пожилая женщина доверчиво рассказала Козьмину, который годится ей в сыновья, о своей беде: серьёзных материальных трудностях. И попросила продать её квартиру, а взамен купить ей более дешёвое жильё.

В период с ноября 2014 года по август 2015 года Фёдор Козьмин выполнил свои обязательства перед клиенткой. Кроме одного: не передал пожилой женщине разницу в стоимости квартир.

Крупный ущерб – от 250 тысяч

Эта сумма, при размещении текста судебного акта в публичном доступе – на сайте суда, исключена из документа – видимо, по законодательству о персональных данных. Но в Постановлении суда говорится о крупном размере ущерба собственнику. А крупным ущербом, согласно Уголовному кодексу, считается сумма от 250 тысяч до 1 миллиона рублей.

Полицейское следствие обвинило Фёдора Козьмина в преступлении, предусмотренном частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса («Мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»). Уголовное дело было направлено в суд.

«Деньги отдали…только недавно»

На скамью подсудимых Фёдор Козьмин сел летом 2016 года. И ему повезло: потерпевшая заявила судье, что прощает обидчика. Потому что материальный ущерб ей полностью возмещён.

Когда Козьмин вернул деньги своей жертве? Точная дата в судебном акте не названа. Но в документе цитируются показания в суде потерпевшей: «В настоящее время подсудимый ей полностью передал оговорённую сумму двумя платежами». А сын пенсионерки, допрошенный в суде в качестве свидетеля, сообщил: «Квартиру ей купили, но деньги отдали… только недавно».

«При отсутствии признаков хищения»

И тут Козьмину повезло второй раз. Государственный обвинитель – заместитель прокурора города Осинники попросил суд переквалифицировать действия подсудимого на часть 1 статьи 165 Уголовного кодекса («Причинение имущественного ущерба собственнику имущества путём обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершённое в крупном размере»).

Повезло вот почему. Согласно Уголовно-­процессуальному кодексу, прекратить уголовное дело за примирением сторон можно только по преступлениям небольшой или средней тяжести. Часть 3 статьи 159, по которой дело было направлено полицией в суд,­ тяжкая, и прощение потерпевшей не спасает подсудимого от наказания. А часть 1 статьи 165, которую предложил прокурор, относится к преступлениям небольшой тяжести.

Козьмин признал, что деньги клиентки «потратил на личные нужды». Однако суд, в связи с возмещением ущерба, согласился с гособвинителем: «установлено, что в действиях подсудимого отсутствуют обязательные признаки мошенничества: противоправное, совершенное с корыстной целью безвозмездное окончательное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного».

В итоге обвинение было переквалифицировано с тяжкого преступления на преступление небольшой тяжести.

Как суд устанавливает искренность?

Кроме того, суд установил, что Фёдор Козьмин «искренне раскаивается». Такие формулировки я видел в судебных актах не раз. При этом порой подсудимые возвращали потерпевшим похищенное только из страха наказания, снова совершали преступления или уклонялись от возмещения вреда своим жертвам. Мне кажется, в таких случаях более корректной была бы формулировка: «заявил об искреннем раскаянии».

Уголовное дело в отношении Фёдора Козьмина было прекращено в августе 2016 года в связи с примирением с потерпевшей. Постановление не было обжаловано ни одной из сторон.

Михаил Зеленчуков

Имена преступников и иных обманщиков, действующих в сфере недвижимости, из публикаций этой рубрики вносятся в «Базу данных чёрных маклеров», доступную в Интернете по адресу: http://pravo-nk.net. Проект «Чёрные маклеры» создан саморегулируемой организацией «Лига риэлторов Кузбасса», журналом «Вариант» и сетевым изданием «Правовой Новокузнецк». Если Вы пострадали при сделке с недвижимостью, напишите redactor@pravo-nk.net, info@rgr42.ru или позвоните в Общественную приёмную «Лиги риэлторов Кузбасса» - 601-556. Кроме того, репутацию человека и организации, предложивших Вам услуги в сфере недвижимости, можно проверить в «Едином реестре сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости», размещённом на сайте «Российской Гильдии Риэлторов»: http://rgr.ru.