8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Россиян заставят платить за отсутствие недвижимости

Министерство финансов предложило облагать налогом постройки на земельных участках, которые не оформляются в собственность.

Таким образом ведомство рассчитывает пополнить государственный бюджет.

Речь идет о постройках, поставленных на кадастровый учет, но не оформленных владельцами земли в собственность. Идея Минфина содержится в проекте «Основные направления налоговой политики на 2017 ­ 2019 годы», передает газета «Коммерсантъ».

На данный момент налог на недвижимость, официально не имеющую владельца, взимать нельзя. И значительная часть россиян пользуется этим для уклонения от выплат. Согласно кадастру недвижимости, таких построек «без хозяина» около 38%.

По мнению некоторых экспертов, закон будет трудно привести в действие, так как регистрация прав собственности проводится по заявлению физлиц или юрлиц. И до подачи этих документов считается, что на земельном участке ничего нет. При этом у Росреестра нет возможности связать данные о домах «без хозяев» с данными о владельцах земли, на которых они построены.

Тем более, что постройка и участок могут быть закреплены за разными людьми. По мнению специалистов, ситуацию можно было бы улучшить, изменив правила регистрации недвижимости.

Так, если бы в Росреестре фиксировалось начало стройки, то неоформленные в собственность здания можно было бы отследить. Также эксперты отмечают, что на данный момент не разработаны принципы начисления и взимания налога с построек такого рода.