Замурованный в камень

Ермаков. Николай Спиридонович. Лично у меня эта фамилия последние годы вызывала просто изжогу. Библиотека им. Гоголя, отдел краеведения: его фото и подпись - «Хозяин города». Один за другим: проспект имени Ермакова, сквер имени Ермакова, бюст собственно Ермакова.

Боже, сколько внимания! Почему? Что такого в том, что нужный человек оказался в нужное время в нужном месте? Просто Новокузнецк бурно развивался, и Ермаков был у руля. Так думала я, не зная исторических подробностей. Изжога на это имя прошла после того, как случайно меня занесло на мероприятие, посвященное 85-летию со дня рождения Николая Спиридоновича.

Да, Бульвар Героев, Новокузнецкий цирк, улица Кирова, Дворец спорта, бассейны, школы, больницы. Да, грандиозное строительство Запсиба, химфармзавод и другие производства. Да, талантливый руководитель и одновременно хороший семьянин. Но поразили не эти достижения, а то, что когда страна сказала: «Нужен металл», - именно Ермаков настоял на том, чтобы про людей не забыли. Он четко выстраивал баланс, делая акцент на городском (а не только промышленном) строительстве. Для того,

…чтобы в этом городе можно было не только трудиться, но и по-настоящему жить;

…чтобы новокузнечане не чувствовали свою ущербность и могли гордиться городом;

… чтобы в Новокузнецк приезжали специалисты со всей страны, а не уезжали лучшие умы, как сегодня.

Маленькая параллель: недавний визит Путина в Кузбасс. Страна сказала: «Нужен уголь». Уровень добычи к 2030 году должен достичь 430 миллионов тонн угля, вложения в отрасль - 251,8 миллиарда рублей бюджетных средств. Отлично! Но почему-то грустно и обидно за город. Где сегодня тот Ермаков, который отстоит наши человеческие интересы и превратит Новокузнецк и его окрестности в место, в котором можно полноценно жить, а не просто добывать нужный стране уголь?

С надеждой на лучшее,

главный редактор журнала «Вариант»

Наталья Евстигнеева

К началу страницы