8 (913) 136-0042
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

ПОКУПКА ЖИЛЬЯ У РОДСТВЕННИКА. Какой договор лучше: дарения или купли-продажи

Не редкость, когда недвижимость (весь объект или его доля) возмездно переходит от одного родственника к другому. В таких случаях близкие родственники становятся перед дилеммой — произвести фиктивное дарение объекта недвижимости, чтобы избежать уплаты, оформить договор купли-продажи и затем заплатить государству налог.

Такая ситуация зачастую возникает у родственников, получивших в наследство доли в одном объекте наследуемой недвижимости.

Кто освобождается от налогообложения при операциях с недвижимостью, по закону.

1. Налоговый кодекс не признает доходом доход от имущественных и неимущественных операций между членами семьи и близкими родственниками, за исключением доходов, полученных в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-­правового характера или трудовых соглашений (пункт 5 статьи 208 НК РФ).

2. Освобождаются от налогообложения доходы, получаемые налогоплательщиком в порядке дарения, в случае если такая имущественная операция произошла между членами семьи или близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и не полнородными [имеющими общих отца или мать] братьями и сестрами) (абз.2 пункта 18.1 статьи 217 НК РФ).

3. От налогообложения освобождаются доходы, полученные от продажи недвижимости, которую налогоплательщик получил в порядке наследования или дарения от члена семьи или близкого родственника, при условии нахождения этих объектов недвижимости в его собственности в течение не менее 3 лет (пункты 2­3 ст.217.1 НК РФ).

4. Налогоплательщик, владевший недвижимостью до её продажи менее установленного минимального срока, обязан уплатить подоходный налог. При этом он имеет право по своему выбору: уменьшить налогооблагаемую сумму своих доходов от продажи этой недвижимости на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества, или получить налоговый вычет из налогооблагаемой суммы дохода в размере 1 млн. рублей (ч.1­2 п.2 ст.220 НК).

Как родственникам передать друг другу право на недвижимость и не нарушить закон

1. Передача недвижимости родственнику по договору дарения.

Если родственники осуществят передачу права на владение недвижимостью (объекта или его доли) путем фиктивного дарения, с передачей денег за недвижимое имущество, то есть вместо безвозмездного дарения фактически будет совершена мнимая сделка на возмездной основе.

Такая сделка уже не будет дарением, и поэтому другое заинтересованное лицо может по суду признать эту сделку притворной и недействительной с момента её совершения. Мнимая сделка, совершенная лишь для вида или для прикрытия другой сделки, ничтожна (ст.170 ГК РФ).

Чтобы избежать такого развития событий, деньги за недвижимость нужно передавать после составления договора дарения без свидетелей и без расписки о получении денег. Иначе, в случае признания сделки мнимой и нахождения недвижимости во владении продавца менее 3 лет, ему придется уплатить налог на доход в размере 13%. При этом размер налогооблагаемого дохода будет равняться сумме, полученной продавцом от покупателя, а если сумма неизвестна, тогда налогооблагаемая база равна 70% от кадастровой стоимости недвижимого имущества.

Договор дарения недвижимости можно заключить с любым родственником, хоть близким, хоть далёким. Но одаряемый будет освобожден от уплаты налога за полученный дар только от членов своей семьи или близких родственников. А вот договор купли-­продажи можно заключить с любым гражданином и в некоторых случаях тоже не платить налог.

2. Передача недвижимости родственнику по договору купли­-продажи

Чтобы избежать в будущем риска судебного разбирательства по признанию договора дарения ничтожным и уплаты подоходного налога с пенями и штрафами, передачу недвижимости между членами семьи (или родственниками) лучше всего совершать по договору купли-­продажи.

При передаче доли унаследованной недвижимости от одного родственника другому по договору купли­-продажи стоимость сделки редко превышает 1 млн. рублей, а поэтому необходимость уплаты налога обычно не возникает. Но если такая необходимость и возникнет, то сумму подоходного налога можно будет в ходе совершения сделки разделить по­родственному между покупателем и продавцом. Ведь если родственник, покупатель недвижимости по договору купли-­продажи, является налогоплательщиком подоходного налога, то он имеет право получить имущественный налоговый вычет в размере до 2 млн. рублей (до 270 тысяч рублей возврата ранее уплаченного им подоходного налога).

Чтобы сделку купли-­продажи, совершенную между родственниками, в будущем не могли признать ничтожной, необходимо зафиксировать передачу денег за продаваемую недвижимость распиской получателя денежных средств.

Еще один нюанс заключения договора купли­продажи касается семейного права. При получении недвижимости через договор купли-­продажи супруги имеют равные права на этот объект, а при дарении имущества его владельцем становится только одаряемый супруг.

Если объект недвижимости находился во владении члена семьи или родственника более 3 лет, передавать его другому родственнику выгоднее по договору купли­продажи, в этом случае налог на доходы физических лиц уплачивать не требуется. А покупатель-­налогоплательщик при этом получает право на имущественный налоговый вычет при покупке жилья.

То есть родственники, получив в наследство свои доли одного объекта недвижимости, могут договориться подождать три года и только затем оформить передачу прав собственности без уплаты подоходного налога.

Как оформить сделку купли­-продажи между родственниками

Порядок оформления сделки купли­-продажи не сложный. А если договор купли­-продаже заключить в простой письменной форме, то можно сэкономить на оплате услуг нотариуса.

После чего составить акт приема-­передачи недвижимости. Эти документы, подписанные сторонами договора, нужно представить в службу государственной регистрации кадастра и картографии по месту нахождения объекта недвижимого имущества вместе со следующим пакетом документов:

— заявление о госрегистрации имущества;

— паспорт заявителя;

— квитанция уплаты госпошлины;

— договор купли­-продажи;

— свидетельство о праве собственности на объект недвижимости предыдущего собственника;

— кадастровый паспорт объекта;

— акт приема-­передачи имущества;

— выписка из домовой книги;

— нотариально удостоверенное согласие другого супруга на совершение сделки;

— справку из органов опеки о согласии на отчуждение жилья, в котором проживает несовершеннолетний.