8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

ЧТО БУДЕТ С ЦЕНАМИ НА НЕДВИЖИМОСТЬ В 2017 ГОДУ

Большинство держателей недвижимого имущества, конечно, надеются, что кризис не коснется этой области. Хотя в наше время можно ожидать чего угодно, поэтому давайте рассмотрим отчет более подробно.

Будет ли спад цен?

В прогнозе, составленном Уральской палатой недвижимости, говорится, что 2017-2018 годы станут плачевными для рынка недвижимости России. Председатель совета УПН, а также будущий президент Российской гильдии риэлторов Татьяна Деменюк на заседании, которое было посвящено итогам 2015 года, заявила, что та ситуация, которая творится сейчас на рынке, совершенно не похожа на слово “кризис”.

Она отметила, что главные трудности еще впереди, а именно в 2017 году. Деменюк считает, что сегодняшний рынок несколько видоизменился, потерял привычную для него доходность. Опираясь на данные исследовательских институтов, уже каждый 10­й житель России отсрочил приобретение жилья на 10 лет, а каждый 6­й — на далекое будущее.

Татьяна Деменюк уверена, что в 2016 году на рынке недвижимости будет прослеживаться рецессия и планомерное снижение количества продаж жилья, а вот в 2017-2018 годах наступит кризис. Ближе к 2020 году специалисты надеются увидеть восстановление рынка недвижимости.

Представители УПН огромные надежды возлагают на ипотечное кредитование, поддержку государства, а также помощь региональных властей и предприятий. По их мнению, именно эти факторы смогут “поднять” рынок недвижимости в ближайшие годы.

В 2017 году цены на жилье будут постоянно меняться. Ожидается снижение стоимости квадратного метра. К примеру, в Екатеринбурге цены снизятся на 5 ­ 7%, при этом будут учитываться состояние жилья, его “возраст” и качество объекта на первичном рынке. Татьяна Деменюк отметила, что надеяться на то, что метр будет стоить 35 тысяч рублей, не стоит.

В Екатеринбурге высокая себестоимость — примерно 45 тысяч рублей, к этой сумме стоит добавить страховку и кредиты. “Какая цена квадратного метра будет в 2017 году, пока тяжело сказать, потому ее еще никто не установил”, — заметила Деменюк.

Цены на старое жилье

Конечно, каждый из нас стремится приобрести новенькую квартиру, но как же быть с советскими постройками?

Специалисты из УПН заявляют, что в 2017 году именно эта недвижимость начнет падать в цене. Это же относится и к жилью, построенному на окраинах. К примеру, на протяжении 2015 года стоимость квартир в домах постройки 60-­80­х годов упала на 7%.

При этом данные экспертов из этой области говорят, что в прошлом году количество заключенных договоров о покупке жилья по стране уменьшилось на 40%. На протяжении нескольких лет эта цифра будет лишь расти. Как заявили участники конференции, самыми востребованными квартирами в России на данный момент являются “трешки”.