8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Продолжаем нашу юридическую консультацию

Мужу или жене по наследству переходит недвижимость (дом, дача или квартира). Это считается собственностью того, кому перешло, или совместной?

Согласно действующему законодательству, имущество, полученное в наследство, не является совместно нажитым имуществом.

Умер муж. После вступления в права наследства нужно ли оплачивать налог на недвижимость за его квартиру, который он не успел оплатить?

Вступая в наследство после смерти мужа, Вы принимаете в порядке универсального правопреемства не только его имущество, но и долги умершего, в том числе и по налогам. Если Вы не единственный наследник первой очереди, то отвечать по долгам умершего будут все принявшие наследство лицасолидарно, в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.

Есть ли льготы по налогу на недвижимое имущество для пенсионеров по выслуге лет, а не по возрасту?

От уплаты налога на имущество освобождены «пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством», значит, и пенсионеры по выслуге лет имеют право на льготу. Это регламентировано подпунктом 10 пункта 1 статьи 407 Главы 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации.

Имеет ли законное право отключить электричество в квартире управляющая компания без постановления суда?

Да, если есть долг, но обязаны заранее предупредить об отключении.

Продаваемая недвижимость менее трёх лет в собственности. При её продаже будет ли продавец облагаться 13% налогом?

Если недвижимость будет продана дороже, чем была куплена, то необходимо будет оплатить налог с дохода по ставке 13%. Если продаваемая недвижимость перешла продавцу по безвозмездной сделке, то в случае продажи налогом облагается сумма, превышающая 1 миллион рублей.

Правда ли, что при покупке недвижимости в России гражданином Украины можно получить гражданство России автоматически?

Нет, в законодательстве не предусмотрено каких-либо норм о том, что наличие недвижимости на территории России как-то упрощает процедуру приема в гражданство России. Данная процедура регламентирована Федеральным законом от 31.05.2002г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

В случае внезапной смерти одаряемого к кому отойдёт недвижимость? Или она вернётся к дарителю?

Все зависит от условий договора дарения, если там предусмотрен такой пункт, то вернется к лицу, которое дарило. Если не оговорен, то будет наследоваться в общем порядке между наследниками одной очереди.

У объекта недвижимости три сособственника. Один желает продать свою долю. Каждый из остальных согласен выкупить долю третьего. Какой выход из этой ситуации?

Два других собственника, так как имеют равные права на выкуп доли, вправе выкупить долю третьего в равных долях. То есть по 1/2.

Продавец просит занизить сумму стоимости недвижимости. Одну сумму указывает в договоре, на другую даёт расписку. Как обезопасить себя на случай, если это мошеннический умысел? Будет ли расписка иметь вес в случае чего?

В договоре лучше указать ту цену, которую платит покупатель. Если договор признают недействительным, то покупателю вернут ту сумму, которая указана в договоре. А по расписке придётся отдельно обращаться в суд.

Почему Жилищный кодекс обязывает платить за лифт жильцов первого этажа, если Закон «О защите прав потребителей» разрешает не оплачивать услугу, если она не нужна?

В силу жилищного законодательства жилец первого этажа обязан нести расходы на содержание лифтового оборудования. В данном случае он оплачивает не проезд в лифте, не услугу по его пользованию, а именно содержание оборудования как общего имущества многоквартирного дома.

Если муж прописан в доме, которого нет уже, он снесён, на данный момент он отбывает наказание в колонии, может ли жена от его лица решать вопрос, связанный с жильём, и на что муж может рассчитывать?

Супруг может оформить доверенность в исправительной колонии, чтобы жена представляла его интересы. Доверенность может удостоверить начальник колонии. Жилье предоставляется в пределах населенного пункта.

Имеет ли право жилищная компания брать деньги за перекрытия стояка воды при установке счетчика потребления? Вправе ли житель дома осуществить доступ к трубе самостоятельно и самостоятельно перекрыть воду на бесплатной основе?

ЖК не вправе брать деньги за перекрытие стояка воды. Житель дома сам не вправе перекрывать воду в доме. Если ЖК злоупотребляет своими правами, подайте жалобу в прокуратуру.

Если военнослужащий покупает квартиру на жилищную субсидию, имеет ли он право на налоговые вычеты?

Нет, не имеет права, так как не вкладывает собственные средства.

Имеет ли право судебный пристав снимать деньги с жилищной субсидии?

Нет, не имеет. Статья№ 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» (№ 229-ФЗ) содержит виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Это ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретение лекарств и другое). В случае обращения взыскания на эти доходы нужно уведомить пристава, представив ему справку, подтверждающую, что на данную карту перечисляется субсидия.

Восстановление родительских прав влечет восстановление жилищных прав?

Восстановление родительских прав влечёт за собой восстановление всех тех прав и обязанностей, которыми обладают родители.

Есть ли закон или правило в жилищном законодательстве об отключении лифта в жилом доме на ночь?

Такого правила в законодательстве нет.

Имеет ли право человек стоять в очереди на улучшение жилищных условий, если он 8 лет назад намеренно ухудшил свои жилищные условия и продал жилье?

Да, имеет. В соответствии со статьёй 53 Жилищного кодекса граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Имеет ли право председатель жилищного кооператива отказать в выдаче выписки из домовой книги по причине задолженности по квартплате?

Нет, это не законно, если у члена кооператива есть задолженности, то председатель должен взыскивать их через суд, а не ущемлять права человека.