8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Ипотека: разбираемся в деталях

thumb_786.jpgЭкономист управления кредитных ресурсов АО «Кузнецкбизнесбанк» Светлана Владимировна Фролова консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования. Свой вопрос вы можете задать по телефону редакции: 796-076, или прислав его на почту: glav-red@variant-nk.ru

Можно ли оформить ипотеку на незавершенное строительство?

С помощью ипотечного кредита АО «Кузнецкбизнесбанк» Вы можете приобрести квартиру не только в готовом, но и в строящемся доме. В соответствии с условиями кредитования на этапе строительства (до оформления залога в пользу Банка) возможно увеличение ставки по кредиту на 1%. Пакет документов по приобретаемой квартире в этом случае будет включать:

•копию разрешения на строительство;

•копию договора аренды земельного участка;

•поквартирный план приобретаемого имущества;

•ИНН и ОГРН предприятия застройщика (заверенные копии);

•документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика на подписание договора купли­продажи или договора участия в долевом строительстве дома.

Если можно оформить потребительский кредит до 2 млн.рублей, то зачем нужен ипотечный?

Ипотечное кредитование имеет ряд преимуществ по сравнению с потребительским:

1. Более длительный срок кредитования (до 15 лет – по программе «Молодая семья», до 11 лет по программам «Готовое жилье», «Строящееся жилье», до 10 лет – в соответствии с программой «Коммерческая недвижимость»), что позволяет уменьшить размер ежемесячного платежа пропорционально увеличению срока кредитования;

2. Низкие ставки по кредиту (от 11,5 % годовых);

3. Оформление в залог при­обретаемого имущества. Нет необходимости предоставлять в залог имущество, имеющееся в собственности клиента;

4. Возможность получения имущественного вычета. Согласно п. 2 ст. 220 «Имущественные налоговые вычеты» Налогового кодекса РФ, налогоплательщик имеет право получить имущественный налоговой вычет при приобретении объектов недвижимости за счет полученного целевого займа (кредита), при условии, что он имеет доходы, облагаемые подоходным налогом по ставке 13%;

5. Средства материнского (семейного) капитала клиент может направить на гашение ссудной задолженности и процентов по ипотечному кредиту (за исключением штрафов, комиссий и пеней за просрочку). АО «Кузнецкбизнесбанк» также предоставляет возможность клиентам использовать средства материнского (семейного) капитала в качестве первого взноса по ипотеке.

Родители погибли. Квартира в ипотеке еще год. В таком случае перейдут ли платежи по ипотеке «в наследство»? Что с квартирой?

При наследовании имущества наследуются также и обязательства, связанные с обременением данного имущества. Поэтому принять в наследство квартиру, не приняв при этом долг по ипотеке (в случае если нет страхования жизни) ­ невозможно.
Если есть завещание, то наследство распределяется в соответствии с ним, если нет ­ то в соответствии с очередями наследования.

Если ипотечный кредит был оформлен с заключением договора страхования жизни и здоровья заемщика и в случае если смерть наступила в результате болезни, несчастного случая, то есть имеет место страховой случай, долг выплачивается страховщиком соразмерно сумме страховки. Следовательно, наследникам недвижимость достанется без обременения.

Если ипотечный кредит был оформлен без страхования, то обязанность по выплате кредита ложится на наследника.

В случае если наследник не в состоянии оплатить сумму по кредиту, он может отказаться от такого наследства. Однако принять наследство, как и отказаться от него, можно только в полном объеме. Таким образом, если наследник отказывается от залоговой недвижимости, он должен будет отказаться и от всего остального наследства (земля, машина, недвижимость).