8 (3843) 796-076
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

ЧТО ЖДЁТ РЫНОК НОВОСТРОЕК В 2017 ГОДУ?

Цены на жильё начнут расти, застройщики будут предлагать альтернативу недорогой ипотеке, а проекты «перерастут» свой уровень.

Прошедший 2016 год на рынке недвижимости оказался более благополучным, чем представлялся в прошлогодних прогнозах, но принёс немало перемен. В 2017 году застройщикам придётся подстраиваться под изменения в законодательстве, рынку ипотеки – выживать без господдержки, а покупателям – быть готовыми к росту цен. Портал MetrPrice.ru попросил экспертов рынка недвижимости рассказать, каким станет будущий год для застройщиков и их клиентов.

ЦЕНЫ ПОЙДУТ ВВЕРХ

Падать ценам уже некуда – с этим согласны практически все опрошенные порталом специалисты. «В наиболее крупных сегментах первичного рынка (массовом и бизнес-­классе) продолжится начавшаяся в этом году тенденция к увеличению цены, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». – Беспрецедентно большой объем предложения не позволит перейти стоимости в галопирующий рост, однако и резервы для снижения уже исчерпаны из­за повысившейся себестоимости строительства». С этим согласна и Татьяна Подкидышева, руководитель департамента новостроек компании «НДВ­Недвижимость»: потенциал для роста цен накоплен немалый, учитывая те скидки, которые застройщики сегодня предлагают в своих проектах (около 15%). В пользу увеличения цен говорит и неуклонно растущая себестоимость строительства, замечает Даниил Селедчик, генеральный директор компании «Эталон-­Инвест».

Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья», полагает, что большой объём новостроек на рынке всё же выступит своеобразным стопором для цен – несмотря на то что для снижения цен не осталось возможности, между застройщиками пока сохраняется ценовая конкуренция. Поэтому в течение 2017 года цены на новостройки будут оставаться на том же уровне и небольшой рост на 2 ­ 3% возможен только к концу года, полагает эксперт.

По мнению Марии Литинецкой («Метриум Групп»), новостройки эконом­ и комфорт-­класса будут расти в цене примерно на 1% ежемесячно, а бизнес­-класса – на такой же процент, но ежеквартально. В элитном сегменте наиболее вероятный сценарий – стагнация цен.

Конкуренция между застройщиками, в том числе между столичными и подмосковными, будет способствовать росту качества жилых комплексов. Некоторые застройщики уже сейчас строят свои проект «на класс выше», и именно в таких проектах наблюдается наибольший спрос, говорят эксперты. Будут пользоваться популярностью в 2017 году и предложения, помогающие покупателям экономить, поэтому с большой долей вероятности увеличится количество проектов с готовой отделкой.

ПРИЕМЛЕМАЯ ИПОТЕКА

Вместе с 2016­м годом закончилась и программа государственной поддержки ипотеки, которая удерживала рынок жилищного кредитования от драматического падения, начиная с весны 2015 года. Запуск этой программы помог значительно поддержать спрос на первичную недвижимость в столичном регионе и стал одной из причин серьёзного подъёма покупательской активности в 2016 году.

Тем не менее, завершение программы субсидирования ипотеки не станет для рынка чем­-то страшным, считают специалисты рынка. Программа выполнила свою задачу, позволив отрасли пережить наиболее трудные времена и подготовиться к самостоятельному плаванию. «Прекращение субсидирования ипотеки, на мой взгляд, рынок переживет относительно безболезненно, – полагает Мария Литинецкая («Метриум Групп»). – Сегодня и банки, и застройщики, и покупатели одинаково заинтересованы в снижении ипотечных ставок, поэтому даже без помощи государства ставки в следующем году достигнут около 11% годовых в среднем по рынку».

Что касается спроса, то, безусловно, при отмене ипотеки с господдержкой возможен некоторый отток покупателей, ориентированных именно на эту программу, считает Даниил Селедчик («Эталон­-Инвест»). Однако девелоперы подошли к концу госпрограммы хорошо подготовленными, с целым арсеналом альтернативных программ для покупателей: рассрочками, системой взаимозачёта, индивидуальными схемами покупки, и эти предложения пользуются успехом. По словам Даниила Селедчика, порядка 60% квартир в проектах «Эталон­-Инвест» покупается с помощью программы рассрочки, срок которой доходит до 7 лет.

«Представители банков, в свою очередь, говорят о том, что смогут обеспечить для граждан ставки по ипотечным кредитам, вполне сопоставимые с уровнем государственной программы, – говорит Сергей Нотин, директор по инвестициям девелоперской компании «Сити­-XXI век». – Будущее покажет, насколько все эти меры осуществимы. Но если рынок забуксует, государство должно быть готово к новой программе государственной поддержки».

РЕФОРМА 214-­ФЗ ОЧИСТИТ РЫНОК

Обострившаяся в прошлые годы проблема обманутых дольщиков заставила государство в очередной раз задуматься о том, как обезопасить покупателей квартир в новостройках. Поэтому в 2016 году был принят целый комплекс мер, призванных ужесточить контроль за деятельностью застройщика. В частности, весной нынешнего года в России заработал Компенсационный фонд долевого строительства, куда застройщики будут отчислять по 1% от стоимости каждого заключённого ДДУ. Собранные деньги пойдут на достройку новых долгостроев.

Реформа 214­-ФЗ будет касаться в первую очередь новых проектов, комментирует Татьяна Подкидышева («НДВ-­Недвижимость»), поэтому влияние новых правил на рынок мы почувствуем не сразу. Тем не менее, застройщикам придётся перестраивать свои бизнес-­процессы, и эти моменты будут для игроков рынка непростыми.

По мнению Марии Литинецкой («Метриум Групп»), изменения в 214­ФЗ будут способствовать санации рынка от небольших и ненадёжных девелоперских фирм. «В наступающем году многие девелоперские фирмы должны будут пересмотреть свои стратегии, чтобы остаться в числе наиболее сильных игроков, удовлетворяющих новым требованиям Закона о долевом строительстве», – считает эксперт.

Марина Лапичева

Источник: Мetrprice.Ru

На снимках: новостройки разной степени готовности в микрорайоне 3Б города-курорта Анапа Краснодарского края, жильё в которых часто покупают новокузнечане.

Фото Михаила Зеленчукова.