Не стоит ждать…

Переход на рельсы саморегулирования может быть достаточно болезненным. В строительной отрасли было именно так. Главный совет риэлторской сфере – не ждать, пока грянет гром. Надо смотреть в будущее и позаботиться о вступлении в профессиональную организацию заранее.

Закон может появиться неожиданно, и, чтобы продолжить свою деятельность, агентствам необходимо будет срочно вступать в саморегулируемую организацию (СРО). Так было в строительной сфере. Часть предприятий не верила в то, что работать смогут только члены СРО, другая часть просто не знала о том, что появятся новые правила игры. И когда 1 января 2010 года отменили лицензии, все начали в спешке вступать. Поэтому советую не ждать закона и присоединиться к профессиональной организации риэлторов заранее. Знаю, что в Новокузнецке уже много лет рынок недвижимости представляет «Лига риэлторов Кузбасса», членами которой являются крупнейшие агентства.

Строителям переход на СРО был сложен в финансовом плане. Все-таки 300 тысяч от компании в компенсационный фонд – сумма немалая. Замечу, что в то время бушевал кризис. В риэлторской сфере, возможно, новые требования будут менее накладные. Опять же, вступить в некоммерческое партнерство до принятия закона было проще и экономнее, чем сейчас в СРО. Поэтому советую заблаговременно выбрать надежную профессиональную организацию, где вместе с единомышленниками вы сможете решать наболевшие вопросы.

Улучшение качества и безопасности строительства – это главная цель перехода отрасли на саморегулирование. Если раньше можно было создать организацию, получить лицензию за 50 тысяч рублей, обналичить деньги и… через два дня фирму прикрыть, то сейчас так уже не получится. Пакет документов для лицензирования можно было собрать быстро, и никто его не проверял. Сейчас же каждый год СРО инспектирует строительные компании. С помощью выездных проверок выясняется, соответствует ли реальная ситуация на предприятии заявленной в документах. Контроль более жесткий, соответственно, фирмам-однодневкам на рынок попасть, по крайней мере, затруднительно. Поэтому при всех сложностях саморегулирование принесло хорошие результаты. Чего желаю и рынку недвижимости!

Денис Гришаев,

директор филиала НП СРО «Строители регионов»

в г. Новокузнецке

К началу страницы