8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Продолжаем нашу юридическую консультацию

Уважаемые читатели! Вы можете прислать свои вопросы на электронный адрес: info@variant-nk.ru

Здравствуйте. Мать получила квартиру по ордеру в 1978 году, в ордер вписана только она, я проживал и прописан с нею в эту квартиру. Могу ли я переоформить договор социального найма на себя после её смерти?

Если Вы зарегистрированы (прописаны) в этой квартире, то можете переоформить договор социального найма на себя. Обратитесь в УК с заявлением о заключении с Вами договора социального найма. К заявлению приложите копию свидетельства о смерти мамы. В части 2 статьи 82 («Изменение договора социального найма жилого помещения») Жилищного кодекса РФ говорится: «… 2. Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя».

Могут ли мои соседи сдать свою комнату в коммунальной квартире без моего согласия?

Не могут, если y Вас не определен порядок пользования общим внyтри-квартирным имyществом по взаимномy согласию или сyдом, так как это бyдет нарyшением положений статьи 247 ГК РФ. Такова позиция Верховного сyда РФ. В части 1 статьи 247 («Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности») говорится: « 1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом».

Имею ли я право не платить за услуги консьержа?

В зависимости от того, как проводится оплата услуг консьержей. Указывается в платежке или на руки косьержу? Для того, чтобы у вас в подъезде работали консьержи, нужно принятие решения собственниками помещений в доме. Если такого решения не было, то их работа незаконна. Вы можете обратиться с жалобой на действия вашей УК в жилищную инспекцию. Если собрание было, то его можно обжаловать в порядке части 6 статьи 46 Жилищного кодекса РФ: «Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суде решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участия в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику».

Хочу переехать в частный жилой дом, помимо меня собственником является также моя сестра. Мне принадлежит 2/3, сестре принадлежит 1/3. Содержанием дома вынуждена заниматься одна я. В связи с ухудшающимся состоянием дома я начала проводить в нём ремонт. Сестра помогать отказывается. Могу ли я взыскать с сестры сумму понесенных мною расходов на капитальный ремонт жилого дома? Обязана ли она участвовать в капитальном ремонте? Должна ли вернуть мне 1/3 потраченных мною средств? Как по закону заставить сестру нести бремя содержания дома?

Собственник несет бремя содержания своего имущества. Согласно статьи 249 ГК РФ «Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению». Таким образом, вы вправе требовать от сестры возмещения части затрат на капитальный ремонт дома соразмерно её доли. Если она отказывается это делать добровольно, вы можете требовать возмещения затрат в суде.

Можно ли продать дом, который купили за материнский капитал?

В силу части 4 статьи 10 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», «Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению». Продать дом можно только на основании разрешения органов опеки, при условии предоставления детям аналогичных долей в другом жилом помещении.

С какого момента после покупки квартиры по договору долевого участия я должен платить коммунальные платежи? С даты подписания Акта приемки-передачи квартиры от застройщика или с момента регистрации в Росреестре права собственности?

Согласно части 2 статьи 153 Жилищного кодекса РФ «Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у… лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи».

Я сирота. О правах на получение жилья не знал. Мне 24 года. Есть ли у меня шансы получить жильё?

Соберите все документы и отнесите их в органы опеки и попечительства. Как ранее указал Верховный суд: «…достижение лицом 23-летнего возраста, вставшим (поставленным) на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении до указанного возраста, не может являться основанием для лишения его гарантированного и нереализованного права на внеочередное предоставление жилья, которое не было им получено, и не освобождает соответствующие органы от обязанности предоставить жилое помещение».

Знакомые просят оформить в мою квартиру временную регистрацию для ребенка на 5 лет для поступления в школу. В случае продажи квартиры я смогу аннулировать эту регистрацию?

В случае досрочного снятия ребенка с временной регистрации — необходимо будет получить разрешение органа опеки и попечительства (а его процедура непроста). В таком случае лучше прописать ребёнка на 3 - 6 месяцев и продлевать, если будет необходимость.

Родственница хочет подарить мне земельный участок. Мы хотели оформить дарением, но ей почему-то рекомендуют оформить через договор купли-продажи. Как всё же проще оформить?

При дарении придется уплатить налог, а при договоре купли-продажи на сумму до 1 000 000 рублей платить налог не нужно, поскольку сумма перекрывается налоговым вычетом.

Я живу на первом этаже, сосед паркует свою машину прямо под моими окнами, на расстоянии не более 2 метров от дома. Есть ли нормативный документ, регулирующий правила парковки на придомовой территории? Куда обратиться с жалобой?

Автомобильные парковки, в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», должны находиться на расстоянии до фасадов жилых домов и торцов с окнами не менее 10 метров. Поэтому пишите заявление в управляющую компанию о том, что данная стоянка не соответствуют санитарным нормам.