8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Ипотека: разбираемся в деталях

thumb_786.jpgЭкономист управления кредитных ресурсов АО «Кузнецкбизнесбанк» Светлана Владимировна Фролова консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования. Свой вопрос вы можете задать по телефону редакции: 796-076, или прислав его на почту: glav-red@variant-nk.ru

Молодая семья планирует взять ипотеку. Получится ли оформить ипотеку молодой семье, если один из супругов работает, а второй уйдет в декрет по уходу за ребенком через месяц?

Для клиентов, возраст которых не превышает 35 лет, имеющих детей и получающих заработную плату на счет в АО «Кузнецкбизнесбанк», действует программа «Молодая семья». В соответствии с этой программой возможно заключение ипотечного договора на срок до 15 лет с первоначальным взносом от 10%.

Для клиентов, оформляющих ипотечный кредит по программе «Молодая семья», также существует ряд бонусов:

– для заемщиков, получающих заработную плату на счет в АО «Кузнецкбизнесбанк» не менее 3­х месяцев, ­ бонус 1%, а для получающих заработную плату на счета в других банках не менее 3­х месяцев ­ бонус 0,5%;

– при наличии денежных средств на счете либо вкладе в АО «Кузнецкбизнесбанк» в течение 6 месяцев, в сумме не менее первоначального взноса заключаемого кредитного договора, клиент получает скидку 0,5%;

– бонус 0,5% ­ при наличии в семье двух и более несовершеннолетних детей.

Также для семей с детьми, при рождении второго и последующих детей в течение действия кредитного договора, возможно разовое предоставление льготы в виде отсрочки оплаты ссудной задолженности сроком до 3 лет (ежемесячно, не позднее последнего рабочего дня месяца оплачиваются только проценты, в соответствии с условиями кредитного договора), с последующей пролонгацией договора на срок не более 3­х лет или увеличение срока кредитования не более чем до достижения ребенком возраста 3 (трех) лет. Срок окончательного возврата кредита не может быть увеличен банком более чем на 3 (три) года.

Однако получение ипотечного кредита возможно при условии, что заемщик имеет достаточный доход, необходимый для осуществления ежемесячных платежей по планируемому кредиту. При недостаточности свободных средств клиента, возможно также оформить кредит с несколькими созаемщиками либо под поручительство.

Для подачи заявки Вам следует обратиться в офис АО «Кузнецкбизнесбанк» с паспортом, справкой о заработной плате (2НДФЛ), копией трудовой книжки, заверенной работодателем. Указанные документы представляются всеми созаемщиками и поручителями по оформляемому кредиту. Лицам, получающим заработную плату на счет в АО «Кузнецкбизнесбанк», справку 2НДФЛ представлять не нужно.

Заявку Вы можете оставить в офисах АО «Кузнецкбизнесбанк», расположенных по адресам: ул. Кирова, 89а, ул. Косыгина, 79, ул. Мориса Тореза, д.75.

Что нужно сделать сначала: найти квартиру или получить согласие банка на ипотечный кредит?

В АО «Кузнецкбизнесбанк» существует несколько вариантов подачи заявки на ипотечный кредит:

Вариант 1. Изначально получить согласие на выдачу кредита («Ипотечный сертификат»).

При этом в банк клиентом представляются следующие документы:

1. Заявка­анкета на получение кредита. Заявка­анкета поручителя (форма банка);

2. Выписка со счета о зачислении заработной платы, заверенная банком, справка о заработной плате (по форме 2­НДФЛ или по форме банка) и/или декларация о доходах всех совершеннолетних членов семьи (в случае получения клиентом заработной платы на его счет в АО «Кузнецкбизнесбанк», справка о заработной плате не требуется). Заверенная работодателем копия трудовой книжки;

3. Оригинал и копии документов, удостоверяющих личность созаемщиков/поручителей;

4. Копия военного билета (мужчинам, не достигшим 27 лет).

Срок действия одобрения составляет 3 месяца. В этот период клиент определяется с приобретаемой недвижимостью и доносит в банк документы на приобретаемый объект:

1. Свидетельство о государственной регистрации права на квартиру (продавца);

2. Оригинал и копии первичных документов о приобретении недвижимости в собственность продавцом (договор купли­продажи, свидетельство о праве на наследство, договор о приватизации, дарения и т.д.);

3. Оригинал и копии технической документации на приобретаемое имущество (выписка из техпаспорта БТИ, кадастровый план);

4. В случае, если брак расторгнут, ­ документ, подтверждающий факт расторжения;

5. Оригинал и копии документов, удостоверяющих личность продавца(ов) недвижимого имущества;

6. Поквартирная карточка (на момент заключения договора, подтверждающая отсутствие зарегистрированных лиц).

Если период действия одобрения истек, то вместе с документами на приобретаемый объект нужно повторно представить свежие справки о получении заработной платы и трудовые книжки.

Вариант 2. В случае если подходящая квартира уже найдена, удобнее, минуя этап получения «Ипотечного сертификата», сразу подать на рассмотрение полный пакет документов. Этот вариант сэкономит Ваше время и займет от 3 до 5 рабочих дней.