8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Что построят по соседству?

А вы когда-нибудь ходили на публичные слушания? Проводимые чиновниками при осуществлении градостроительной деятельности на территории Новокузнецкого городского округа. Которые, как сказано в решении депутатов Горсовета, организуют для нас с вами: «В целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности».

Еда или закуска?

Судя по информации на официальном сайте администрации Новокузнецка, самые последние («свежие») слушания объявлены Распоряжением от 13 января 2017 года. И состоятся 7 февраля 2017 года в малом зале администрации Заводского района.

Будет рассматриваться вопрос «предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка с кадастровым номером 42:30:0412012:19 – общественное питание, общей площадью 1664,00 кв.м, расположенного на улице Тореза в Заводском районе города Новокузнецка по заявлению И.В. Сазонова».

Информация эта рождает недоуменные вопросы. Где в Заводском районе находится участок с этим кадастровым номером? Что за объект для общественного питания такой большой площади планирует построить некто Сазонов?

Интересующиеся могут с 20 января по 6 февраля 2017 года прийти в здания комитета градостроительства и земельных ресурсов или администрации Заводского района, где можно ознакомиться с материалами публичных слушаний. Или посмотреть ту же информацию на сайтах муниципалитета и комитета градостроительства.

Мне стало интересно, так как я сам живу на улице Тореза, и я решил прочесть материалы через Интернет. Увы, нашёл ответы не на все свои вопросы.

В Интернете чиновники разместили карту окраины Заводского района, с указанием на ней рассматриваемого земельного участка. И хотя на этом плане местности улица Тореза ошибочно помечена как Климасенко, сравнив карту с ДубльГИС, я понял, о каком месте идёт речь. Но что за объект общественного питания будет здесь возведён – ни в одном из документов, размещённых вместе с картой на сайтах власти, не сказано.

Всё изученное заставляет меня высказать такое опасение. Большое по площади заведение строится, по сути, на отшибе ­ в промзоне по соседству с заправками и шиномонтажками. Наберётся ли там столько едоков? Или питание там будет закуской, и это – очередное злачное место? Но неподалеку (на расстоянии меньше одной трамвайной остановки) два учебных заведения – училище и факультет техникума. Нормально ли такое соседство?

Экология или бюджет?

Весной 2015 года, работая в одном из интернет-­изданий Новокузнецка, я писал о строительстве магазина на перекрёстке улиц Климасенко и 40 лет ВЛКСМ. К нам в редакцию обратились тогда жители дома номер 2 на улице 40 лет ВЛКСМ. Он стоит на перекрестке так, что его окна с фасада раньше были отделены от шумного и загазованного перекрёстка (с парковкой и торговыми киосками) треугольным газоном с деревьями.

Здесь бы садить и садить дополнительные зелёные лёгкие планеты, чтобы барьер, защищающий людей от агрессивных проявлений цивилизации, был ещё прочнее. Но кто-­то решил по-­другому. Газон обнесли забором. Внутри начались строительные работы, загрохотала тяжёлая техника. Жильцов дома, чьи окна глядят в сторону перекрёстка, ещё сильнее стали беспокоить шум и пыль.

Раньше три ряда тополей тянулись вдоль улицы 40 лет ВЛКСМ от перекрёстка с улицей Климасенко в сторону перекрёстка с проспектом Советской Армии. Они тоже сбоку защищали этот дом. Весной 2015 года я увидел у перекрёстка одни пеньки: три десятка деревьев у забора стройки безжалостно спилили.

Во дворе этой жилой пятиэтажки, под окнами которой, оказывается, начали строить магазин, я разговорился с двумя местными жительницами. Женщины рассказали, что перед началом активного строительства их соседи составили протестное письмо, собрали подписи и направили эту петицию местной власти.

И какой результат? Сейчас вместо треугольного газона люди видят из окон за­дворки двухэтажной «Марии-­РА». А вместо тополей – закатанная в асфальт площадка с парковкой (ещё одной на перекрёстке) у этой торговой точки.

И это при том, что в районе перекрёстка в шаговой доступности есть достаточное количество продуктовых магазинов. Местные жители недоумевают: зачем ещё один?

Мечты простых людей о более чистом воздухе проиграли, как мне кажется, желанию чиновников пополнить бюджет налогами предпринимателей. И где же здесь хвалёное соблюдение права человека на благоприятные условия жизнедеятельности?

Право или рекомендация?

Скажу честно, что сам я ни разу не был ни на одних публичных слушаниях. И о последнем узнал, изучая сайты власти в поисках интересной темы для публикации. Обратите внимание, что и жители дома, под окна которого в газон «воткнули» магазин, написали протестное письмо достаточно поздно - ­ увидев приготовления к строительству. А как вообще простые люди должны заблаговременно узнавать о слушаниях?

Вряд ли горожане будут постоянно мониторить внутренние страницы сайтов чиновников или набранные мелким шрифтом объявления на последних полосах муниципальной газеты. Где сложным канцелярским языком даётся информация о публичных слушаниях.

Решение депутатов Горсовета, регламентирующее организацию и проведение таких мероприятий, обязывает чиновников адресно информировать о слушаниях только правообладателей земельных участков, имеющих общие границы с рассматриваемым участком, и Советы Территориального общественного самоуправления (ТОС) прилегающих жилых микрорайонов.

При этом депутаты не обязывают Советы доводить эту информацию до жителей, да, наверное, и не имеют права приказывать органу общественного самоуправления. В итоге я, например, коренной новокузнечанин, живший в нескольких районах города, ни разу не получал от ТОСов информацию ни об одном публичном слушании.

Никто из моих коллег­-журналистов, которых я опросил, ни разу не видел ни одной обязательной публикации заключения по итогам таких слушаний. Может, потому, что публиковать нечего, так как на эти мероприятия, как правило, никто не приходит?

А если активные жители всё же пришли бы и потребовали запретить сомнительное строительство? Я не говорю о вздорных хотелках. Речь об обоснованном отстаивании своих прав.

Ну не знаю… В «Положении о порядке организации и проведения публичных слушаний при осуществлении градостроительной деятельности на территории Новокузнецкого городского округа» есть пункт 2.33: «Результаты публичных слушаний носят рекомендательный характер».

Михаил Зеленчуков.