Риэлтор: работа на грани между дипломатией и коварством

Подбор сотрудника для агентства недвижимости - непростая задача. Профессиональное образование риэлторов сегодня, можно сказать, «отсутствует как класс». Крупные риэлторские фирмы имеют собственные школы подготовки специалистов по недвижимости, но большинство, попав в профессию, обучаются уже на практике. Ключевой вопрос для руководителя в этом плане – как не прогадать в выборе кандидата на должность риэлтора? Если знания и умения проверить невозможно, то единственный путь – выбирать на основе личностных характеристик.

Можно довериться интуиции и стараться найти потенциальных риэлторов среди учителей, металлургов, менеджеров, строителей, юристов и других категорий специалистов. Но шестое чувство, бывает, подводит и опытных руководителей. С моей точки зрения, необходимо воспользоваться достижениями науки, психологии в частности, для выявления профессионально значимых качеств кандидатов на должность риэлтора. Их немало: это ориентация на успех, умение общаться и воздействовать на людей, блестящие способности в ведении переговоров, знание психологии межличностных отношений, гибкость самостоятельность, активность, стрессоустойчивость, излучение доброжелательности, умение работать с информацией, хорошая память, физическая выносливость, наличие твёрдых моральных убеждений, дипломатичность, владение основами делового этикета, нацеленность на работу ДЛЯ КЛИЕНТА… и, вместе с тем, склонность к активным продажам, опережению, цепкость, стервозность, умение «работать локтями», готовность к нестандартным «ходам» при ведении сделки, умение отстоять и свои интересы.

Вы скажете, слишком много характеристик? Но вы же хотите получить исключительного кандидата? Тогда профессиональный психолог, расширенное тестирование и диагностика личности – вам в помощь. И лучшие из лучших будут работать именно в вашей команде! Ведь, как бы банально ни звучало, кадры по-прежнему решают всё! Особенно в риэлторском бизнесе! Вы согласны?

С уважением,

Наталья Швалева,

директор кадрового агентства «Абрис»

К началу страницы