8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Тайно купил клиентам девять квартир

Манукян Эрик Альбертович (45 лет) судим Осинниковским городским судом за два мошенничества в сфере недвижимости с причинением значительного ущерба гражданам,в особо крупном размере.

С октября 2008 года по июль 2015 года Эрик Манукян был зарегистрирован в налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя с одним из дополнительных видов деятельности: «Деятельность агентств по операциям с недвижимым имуществом».

Как установил суд, незадолго до прекращения работы в качестве индивидуального предпринимателя, оказывая риэлторские услуги населению, Эрик Манукян с помощью товарища совершил два похожих преступления, обманув две семьи, состоящие, включая детей, из 14 и 10 человек.

Эти две семьи попали в список граждан, подлежащих переселению из ветхого жилищного фонда, ставшего в результате ведения горных работ в ликвидированном ОАО «Шахта «Капитальная» непригодным для проживания по критериям безопасности. Эрик Альбертович, узнав об этом, предложил переселенцам свои услуги.

Подобрал им жильё на вторичном рынке на сумму выделенной семьям социальной выплаты, получил от своих жертв доверенности, собрал необходимые документы и тайно от своих клиентов приобрёл на их имена девять квартир. Потерпевшие, получив деньги от государства, передали их Манукяну.

После чего злодей составил новые договоры купли­-продажи и дарения, которыми все купленные переселенцам квадратные метры вернулись их прежним владельцам. А своим жертвам преступник приобрёл более дешёвые дома и квартиры. Общая стоимость которых, как сказано в приговоре, «в виду их состояния, размера не соответствует предоставленной социальной выплате». Разницу в ценах на жильё мошенники положили себе в карманы.

Летом 2016 года, когда вскрылись эти аферы, Эрика Манукяна и его подельника взяли под стражу на период следствия и поместили в СИЗО. Оба мошенника обжаловали свои аресты в областном суде.

Манукян просил отпустить его на свободу дважды, однако суд второй инстанции обратил внимание на такие моменты. Во­-первых, двое потерпевших сообщили следствию, что до ареста обвиняемый оказывал на них давление и просил изменить данные ими ранее показания, в связи с чем они опасаются за себя и своих детей. Во-­вторых, у полиции имелись оперативные данные о том, что Манукян может выехать за пределы Российской Федерации. В итоге суд оставил Эрика Альбертовича за решёткой.

А его подельника отпустили в связи с тяжёлым состоянием здоровья, которое препятствует его нахождению под стражей. Оказалось, что мошенник серьёзно болен туберкулёзом. Врачи установили: «Состояние больного является крайне тяжёлым, прогноз для жизни является неблагоприятным». В связи с этим я не называю в данной публикации имени этого человека.

В итоге Эрик Манукян одним потерпевшим возместил ущерб полностью, а другим – частично. Оба мошенника полностью признали свою вину, раскаялись и попросили суд о постановлении приговора в особом порядке (когда судья сразу без затратного разбирательства выносит приговор, снижая за это размер наказания осуждённым).

Решая вопрос о наказании, суд учёл наличие у подсудимых несовершеннолетних детей. И ходатайство в их пользу трудового коллектива ООО «Коралл», собственником которого является родственник Эрика Манукяна.

Эрика Альбертовича приговорили к 5 годам лишения свободы, а его подельника – к 4 годам 10 месяцам колонии. Наказание суд решил считать условным с испытательным сроком 4 года 6 месяцев каждому. Приговор был вынесен 16 ноября 2016 года. Эрика Манукяна, отсидевшего за решёткой 4 месяца, освободили из­под стражи в зале суда.

Кроме того, суд решил взыскать солидарно с преступников оставшуюся сумму материального ущерба. Но мне кажется сомнительным, что жертвы мошенников что­либо получат.

По информации из Банка данных исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области, на сегодня за Эриком Альбертовичем Манукяном числится 9 неоплаченных долгов: по кредитам, налогам, страховым сборам, штрафам…

В том числе три исполнительных листа, выданных Осинниковским городским судом вскоре после вступления в законную силу обвинительного приговора мошенникам. В Базе данных указаны неоплаченные на сегодня суммы материального ущерба по этим документам: 283 тысячи 750 рублей, 853 тысячи 250 рублей и 570 тысяч 500 рублей.

А также исполнительский сбор по этим трём взысканиям на общую сумму 119 тысяч 524 рубля, который вряд ли получит государство.

Михаил Зеленчуков

Имена преступников и иных обманщиков, действующих в сфере недвижимости, из публикаций этой рубрики вносятся в «Базу данных чёрных маклеров», доступную в Интернете по адресу: http://pravo-nk.net. Проект «Чёрные маклеры» создан саморегулируемой организацией «Лига риэлторов Кузбасса», журналом «Вариант» и сетевым изданием «Правовой Новокузнецк». Если Вы пострадали при сделке с недвижимостью, напишите redactor@pravo-nk.net, info@rgr42.ru или позвоните в Общественную приёмную «Лиги риэлторов Кузбасса» - 601-556. Кроме того, репутацию человека и организации, предложивших Вам услуги в сфере недвижимости, можно проверить в «Едином реестре сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости», размещённом на сайте «Российской Гильдии Риэлторов»: http://rgr.ru.