8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Вы потеряете буквально всё

С новым видом вымогательства столкнулись предприниматели Новокузнецка

В середине января 2017 года одно из новокузнецких обществ с ограниченной ответственностью получило по электронной почте письмо с пометкой «ОЧЕНЬ СРОЧНО». В котором автор угрожает разрушить этот бизнес, если ему не заплатят отступные. На четырёх страницах подробно изложен механизм предполагаемой дистанционной атаки, указаны сумма за спокойствие и размер доплаты за просрочку, правила перечисления денег и объём ущерба в случае строптивости жертвы. В заключение вымогатель убеждает бизнесменов в своей неуловимости.

В начале своего письма злодей представляется: «Я хакер, специализирующийся на сопровождении рейдерских захватов и конкурентной борьбе». А дальше пишет, что он – якобы гражданин Украины, бандеровец и жалуется на тяжёлую жизнь жулика: «У нас нет работы (а приехать в Россию для работы по «специальности», т.е. сопровождении рейдерских захватов и конкурентной борьбы с весны 2014 года я не могу)».

После чего старается обелить свой поступок: «Теперь накопить на еду можно только пойдя убивать ваших сограждан в карательном батальоне или таким методом воздействия на разжиревших и сытых владельцев бизнеса». Получается, что между убийствами и вымогательством он выбрал меньшее зло, а эпитеты типа «разжиревшие» ставят его почти вровень с образом Робина Гуда. И в итоге мнит себя героем: «Получить деньги с зажравшихся русских, которые владеют компаниями с миллионными оборотами, ­ это героический поступок, одобряемый обществом».

Требование вымогателя простое: заплатить ему 14 тысяч рублей в течение 10 дней. Или 28 тысяч в случае про­срочки. Иначе злодей обещает неприятности, которые испортят жертве буквально всё: доходы, работу, репутацию и спокойную жизнь. Предупреждая, что стоимость остановки атаки будет в 5­10 раз превышать назначенную ранее сумму.

В письме перечислены шесть пунктов неприятностей, которые автор обещает предпринимателям в случае несговорчивости. С помощью переводов с незаконными назначениями организовать блокировку счетов предприятия и проблемы с Росфинмониторингом. Направить недостоверную отчётность общества в контролирующие органы. Разместить негативные отзывы о жертве на интернет-­ресурсах, направить десятки жалоб на это ООО во всевозможные организации, организовать DDoS­-атаки на информационные системы общества, парализовать работу телефонов в офисе…

Угрожает и «неэкономическими мерами». Зарегистрировать на имена сотрудников организации и их близких страницы с детской порнографией и распространить её от их имён среди жителей Новокузнецка. Разместить в Интернете объявления о продаже запрещённых товаров и сборе средств на благо­творительность с контактами работников общества.

Седьмым пунктом бандеровец обещает ещё 10 неназванных в письме якобы гарантированных затруднений бизнеса дистанционными атаками.

Далее в письме приведена подробная инструкция из семи пунктов как перечислить отступное вымогателю на его Bitcoin­кошелёк через сервис обмена денег.

А в заключение автор письма сообщает жертве о бессмысленности обращения в правоохранительные органы и своей недосягаемости: «Я гражданин Украины, и, как вы знаете, дипломатические отношения между нашими странами разорваны… Жаловаться на меня юридически бесполезно… Никто вам не поможет, сотрудники правоохранительных органов прекрасно знают, что их похитят при пересечении границы и они сюда не поедут». Хотя украинское гражданство злодея может быть блефом, придуманным для убеждения жертвы о не­уязвимости автора послания.

Представители коммерческой организации из Новокузнецка, получившие это письмо, платить вымогателю не стали. Написали заявления в прокуратуру и Росфинмониторинг. Информировали ФСБ.

Мне не приходилось раньше слышать или читать о том, что новокузнецкие предприниматели уже получали такие письма. Но в Интернете немало сообщений из других регионов России о точно таком же вымогательстве: те же угрозы и та же сумма отступного – 14 тысяч рублей. Получатели писем, о которых сообщается в новостях, как и предприниматели из Новокузнецка, не стали перечислять вымогателю деньги.

И я советую всем бизнесменам нашего города, если им поступит такое письмо, не идти на поводу у преступника. Во­-первых, такая капитуляция ранит самолюбие. Во-­вторых, злодей может не остановиться и потребовать новых перечислений. А в-третьих, бандеровец, утверждающий, что атаковать «зажравшихся русских… это героический поступок», может собирать деньги и не на своё пропитание. А на какую­-нибудь националистическую, экстремистскую или террористическую деятельность. И тогда уж точно ваша организация может попасть под проверку весьма компетентных органов.

Михаил Зеленчуков