8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Как спастись от монозависимости?

Администрация Новокузнецка приступила к разработке стратегии развития города до 2035 года

Новокузнецк получил статус моногорода в 2014 году, когда распоряжением Правительства от 29 июля он был отнесён к моногородам третьей категории. В эту категорию попадают города «со стабильной социально-­экономической ситуацией». Побывавший недавно в Кузбассе с рабочим визитом первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов отметил: «У вас новые проекты, неплохо строится жилье, развивается ЖКХ. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, связанную с ценами на уголь, регион прошел этот сложный период достойно».

Несмотря на умение самим выживать достойно, в 2016 году Новокузнецк получил возможность претендовать на получение мер господдержки в рамках федеральной программы комплексного развития моногородов. Это стало возможно после включения в перечень получателей данного вида поддержки моногородов «зеленой» зоны (3­я категория). Глупо было бы такой ситуацией не воспользоваться.

Оказывается, получению денег из госбюджета нужно учиться. Команда чиновников из Новокузнецка в декабре прошлого года села за парты в бизнес­школе «Сколково». И поразила там москвичей. «Команды ваших городов, которые приезжают на обучение в Москву по программе подготовки муниципальных команд, всех удивляют: это сплоченные коллективы, заряженные на результат, которые хотят изменить ситуацию к лучшему и гордятся Кемеровской областью», ­ отметил Шувалов. Результатом последнего обучения стала успешная защита проекта комплексного развития Новокузнецка, состоявшаяся в Москве в канун Нового года.

Проект есть, но его детали будут разрабатываться в городе в течение 2017 года. С этой целью планируется проведение множества заседаний и рабочих встреч, создан проектный офис, а также организованы рабочие группы. Итогом этой масштабной работы станет стратегия развития Новокузнецкого городского округа. Не останутся в стороне и простые горожане. Высказать свое видение дальнейшего развития города и имеющиеся предложения могут все новокузнечане. Для этого в ближайшее время на сайте электронных референдумов «Наш Новокузнецк» будет запущена серия опросов по теме разработки стратегии города.

И хотя идеи ещё только планируется собирать, наш муниципалитет уже решил, что бороться за светлое будущее города чиновники будут по двум основным направлениям. Об этом было объявлено в конце января этого года на расширенном заседании коллегии администрации Новокузнецка, посвящённом комплексному развитию города. «Вызов дальнейшему развитию Новокузнецка может быть решён на основе диверсификации экономики города только в тесной взаимосвязи с созданием новой городской среды как важнейшего фактора повышения интереса жителей к своему городу», – отметила в своём докладе на заседании коллегии заместитель главы по экономическим вопросам Ирина Прошунина.

Но под общие планы спасения денег городу не дадут. «Это не та программа, которая даёт фиксированную сумму денег на освоение. Величина этой суммы определяется конкретным проектом, под который она будет выделяться», – отметил глава Новокузнецка Сергей Кузнецов.

Суть проста: больше проектов – больше денег. Поэтому по первому направлению (диверсификация экономики города) работа уже кипит. Администрация Новокузнецка подала заявку на получение софинансирования расходов по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвест-проектов, а также создание территории опережающего социально-­экономического развития (ТОСЭР). «Статус ТОСЭР позволит бизнесу получить серьезные налоговые преференции», – подчеркнула Ирина Прошунина.

В течение 2017 – 2018 годов в Новокузнецке будут реализованы проекты в области медицины, продовольственной безопасности, строительной отрасли, которые привлекут более 4,6 миллиарда рублей инвестиций, создадут более тысячи рабочих мест. В 2017 году начнется реализация крупного проекта строительства агрокомплекса, который до 2020 года привлечет 10 миллиардов рублей и создаст еще 3 тысячи новых рабочих мест. До 2020 года будет реализовано 3 инвестиционных проекта в сфере производства оцинкованных видов металлоконструкций, приобретаемых сегодня за рубежом.

По второму направлению (создание новой городской среды) тоже есть грандиозные планы. Мы попытаемся перестать гадить там, где живём. Как сказано в пресс­релизе администрации Новокузнецка, в городе«есть предпосылки к развитию на новом технологическом уровне отраслей отходоперерабатывающей промышленности и глубокой переработки угля. С учетом изменения в федеральном законодательстве Новокузнецк претендует на создание Центра компетенций в области переработки техногенных отходов». Центр по борьбе с отходами планируется создать на базе кафедры экологии СибГИУ и крупнейшей в стране Кузбасской Ассоциации переработчиков отходов.

В планах города строительство ещё одного бассейна и аквапарка с объемом инвестиций около 3 миллиардов рублей. Что, кстати, создаст более 380 новых рабочих мест. Чиновники хотят объявить в Новокузнецке Год экологии и очистить русло реки Аба. Под этот проект они мечтают получить по программе воспроизводства водных ресурсов 150 миллионов рублей. Реконструкция и внедрение новых проектов ожидают Кузнецкую крепость и парк имени Юрия Гагарина. После чего эти места городского отдыха будут способствовать развитию первой задачи (диверсификация экономики города) путём развития тут предпринимательства (кафешек и проката инвентаря для активного отдыха).

Кстати, несколько лет назад на моих глазах один предприниматель предлагал чиновникам организовать в Топольниках совместный бизнес­-проект в сфере отдыха горожан. С использованием части доходов на возрождение уникальной рощи реликтовых тополей. Тогда инициатора не услышали. Но может, город захочет реализовать эту идею сейчас?

Притом что чиновники пропустили мимо ушей реальный и социально полезный проект, глава Новокузнецка, как написано в пресс-­релизе администрации города, «отметил недостаточную на сегодняшний день активность со стороны бизнеса». Тем не менее, власть демонстрирует желание поддерживать предпринимателей Новокузнецка. В минувшую пятницу, 10 февраля, мэрия организовала круглый стол «Бизнес-­среда Новокузнецка», чтобы обсудить создание благоприятных условий для развития предпринимательства в нашем городе. Сегодня, 13 февраля, мэрия приглашает деловых людей принять участие во встрече с главой Новокузнецка по вопросам предпринимательства. В ходе разговора будут подведены итоги прошлой подобной встречи, которая состоялась 25 января 2017 года, а также у пришедших будет возможность задать вопрос Сергею Кузнецову и озвучить свои предложения и идеи по развитию малого и среднего бизнеса в Новокузнецке.

Надеюсь, реализация этих планов даст много работы и риэлторам. Горожане забудут о желании валить из Новокузнецка, а уехавшие захотят вернуться в город. В город, в котором будет комфортно жить.

Михаил Зеленчуков