Особая специфика: одна из проблем в моногороде

Интересно, что именно в кризисные годы особенно активно по всей России, и в Новокузнецке в том числе, заговорили о малом и среднем бизнесе (МСБ). Складывается ощущение, что на этот сектор экономики вся надежда…

Сектор, как следует из термина, «малый», надежды – большие, а государственной поддержки на всех не хватает. Получается, что на бога надейся, а сам не плошай. Кроме всего прочего, последствия кризиса и монопрофильная специфика нашего города делают свое дело. Отраслевая структура МСБ Новокузнецка далека от той, которая может способствовать эффективному экономическому росту и существенному расширению количества рабочих мест. Замечу, что мировой финансово-экономический кризис, вскрыв структурные проблемы региональной экономики, обозначил и проблемы развития МСБ. В современных экономических условиях развитие должно идти с учетом стратегических задач структурной перестройки экономики региона и обеспечения занятости в условиях структурно-отраслевых изменений. Учитывая влияние последствий кризиса на социальную ситуацию в монопрофильных городах с сырьевой направленностью, по удельному весу которых Кузбасс занимает одно из первых мест в России (!), особая социально-экономическая роль отводится МСБ в диверсификации экономики и создании рабочих мест в новых видах экономической деятельности в монопрофильных городах.

Речь идет не просто о создании новых предприятий и увеличении занятости на них, а о формировании рациональной структуры сектора МСБ, создании эффективных производств с современным уровнем технологии, выпускающих инновационную(!) продукцию, соответствующую по качеству потребностям как внутреннего регионального, так и общероссийского рынка. Сохранение же прежней структуры экономики Кузбасса, в том числе отраслевой структуры МСБ, потенциально приведет к сокращению темпов развития всех секторов экономики и росту социальной напряженности в сфере занятости. Это также отразится на стоимости коммерческой и жилой недвижимости в городе.

Конечно, в 2012 году чудес в сфере малого и среднего бизнеса в Новокузнецке ждать не стоит, но есть надежда, что целенаправленная, комплексная политика властей при условии согласования интересов власти, предпринимателей, и населения в целом может дать положительный и эффективный результат.

С уважением,

Николай Урбан,

начальник научно-инновационного сектора НФИ КемГУ

К началу страницы