8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Единый реестр: проверь риэлтора!

Аттестаты 25 агентам и 7 брокерам, а также сертификаты 4 агентствам недвижимости выдал недавно Территориальный орган по сертификации в Кемеровской области, действующий при Саморегулируемой организации «Некоммерческое партнёрство «Лига риэлторов Кузбасса». Из них 21 человек получили документы впервые, а остальные 11 риэлторов и 4 агентства продлили бумаги на новый срок.

Аттестаты агентов

Новички, чтобы стать обладателями аттестатов агентов по недвижимости, прошли двухмесячное обучение в Институте бизнес-образования. Это учебное заведение - единственный на юге Кузбасса аккредитованный учебный центр Российской гильдии риэлторов (РГР), уполномоченный обучать специалистов в сфере недвижимости.

В программу обучения входит 25 тем, которые нужно знать профессиональному риэлтору. Регулирующие рынок недвижимости основы законодательства Российской Федерации, положения Гражданского кодекса РФ, жилищного и процессуального права… Студенты изучали тонкости ипотеки, дееспособности граждан, приватизации… Лекции будущим риэлторам, к примеру, читали такие известные в городе специалисты, как начальник юридического отдела агентства недвижимости «Мегаполис» Татьяна Сахарова и генеральный директор АН «Центр недвижимости» Виктор Храмцов.

После чего совместная комиссия института и органа по сертификации проэкзаменовала выпускников. Такую же проверку знаний прошли также агенты и брокеры, которые обучались в этом институте три года назад. Член комиссии – эксперт органа по сертификации Елена Безганс тщательно проверила экзаменационные работы и убедилась, что все риэлторы знают основы своей профессии на отлично.

Единый реестр

Все выданные аттестаты агентов и брокеров были внесены в Единый реестр сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости. Этот реестр расположен в Интернете по адресу reestr.rgr.ru.

Как сказано на сайте РГР, Единый реестр создан Российской гильдией риэлторов в рамках Системы добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости РФ.

Реестр содержит информацию об агентствах недвижимости, являющихся членами Российской Гильдии Риэлторов и обладающих сертификатом соответствия услуг стандарту «Риэлторская деятельность. Услуги брокерские. Общие требования» (сертифицированные агентства недвижимости), а также о работающих в данных агентствах недвижимости специалистах, обладающих квалификацией «Агент по недвижимости» и «Брокер по недвижимости» (аттестованные специалисты по недвижимости).

Реестр представляет собой интернет-портал, предоставляющий его посетителю возможность найти агентство недвижимости (компанию) или агента (риэлтора) по любому из следующих поисковых запросов: название населенного пункта, название субъекта РФ, название компании, фамилия агента (риэлтора).

Сертификация компаний и аттестация специалистов проводится в рамках Системы добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости РФ. Положение о Системе сертификации зарегистрировано в Реестре Госстандарта за № РОСС RU 046.04 РН00.

Удобный поиск

Порой возникают ситуации, когда аттестованные риэлторы устраиваются работать в агентства недвижимости, не являющиеся членами РГР и не прошедшие сертификацию, либо временно остаются без работы.

В любом случае такие агент или брокер не исчезнут из Единого реестра. Информация обо всех аттестованных риэлторах доступна внизу страницы Единого реестра в разделе «Аттестованные специалисты». Жителям Кузбасса нужно выбрать подраздел «Кемеровская область». Кстати, после выбора нашего региона, программа сообщает, что в области на сегодня 260 аттестованных риэлторов.

Но не всех их можно найти через рекламируемую среди потенциальных клиентов поисковую форму. Для этого страница аттестованного специалиста должна быть максимально заполнена.

На сегодня каждый из 21 агента, обучившихся в Институте бизнес-образования, внесён в Единый реестр. Но не каждого клиент найдёт через удобную поисковую строку. Первыми всю информацию о себе Территориальному органу по сертификации предоставили Владимир Долматов из «Бюро недвижимости Кузбасса» и Александр Голоктионов из агентства недвижимости «Провинциал».

То есть от самого риэлтора зависит, будет ли его страница доступна любому человеку, который наберёт фамилию специалиста в удобном и популярном поиске. Или её придётся вручную искать в малоизвестном списке, до которого доберётся не каждый потенциальный клиент.

Имидж агентства

Здесь есть ещё и такая деталь. Если аттестованный специалист работает в агентстве, которое не является членом РГР и не прошло сертификацию, Единый реестр это покажет. Что может стать минусом в имидже как для риэлтора, так и для его работодателя. А наличие такого сертификата – плюсом.

К примеру, «Бюро недвижимости Кузбасса» имеет сертификат, а также является членом Лиги риэлторов Кузбасса и Российской гильдии риэлторов. А молодое агентство «Провинциал» уже проявило интерес к вступлению в лигу, которая является членом гильдии.

Другим новичкам - риэлторам можно дать совет – выбирая место работы, отдайте предпочтение компании, входящей в профессиональные объединения риэлторов, имеющие сертификат соответствия национальному стандарту. Либо побудите руководителя агентства стать членом профессионального союза и пройти добровольную проверку качества услуг фирмы.

Недавно 4 агентства недвижимости Новокузнецка продлили на новый срок свои сертификаты. Такой документ, как и аттестат для агента и брокера, выдаётся на три года. После чего риэлтор опять сдаёт экзамен, а агентство проходит новую проверку соответствия требованиям национального стандарта. Агентства «Монолит», «Нотариал», «Эгри» (члены Лиги риэлторов Кузбасса и Российской гильдии риэлторов) и «Ключ» предоставили экспертам Территориального органа по сертификации Елене Безганс и Евгении Селедковой доказательства своей качественной работы и продлили свои сертификаты.

В ближайшее время добровольную проверку своей деятельности для продления сертификата планирует пройти член лиги и гильдии – АН «Левый берег». А всего на сегодня в Кузбассе успешно работают 35 сертифицированных агентств недвижимости.

Помощь в выборе

Неправильно будет огульно ругать агентства, не входящие в этот список, и риэлторов, не имеющих сертификаты. Наверняка есть директора, организовавшие качественную работу своих предприятий, сотрудники которых обучились профессии у своих более опытных коллег.

Но как клиенту, впервые переступающему порог агентства недвижимости, определить: кто есть кто? Грамотный специалист, дорожащий своей репутацией, или чёрный маклер. Разработанная Российской гильдией риэлторов Система добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости (зарегистрированная Госстандартом России), её органы и эксперты в регионах, Единый реестр в Интернете помогут потребителям сделать свой выбор.


Текст подготовлен СРО «НП «Лига риэлторов Кузбасса».