8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Новокузнецк готовится к юбилею

В коворкинг-­центре на очередной встрече Главы Новокузнецка Сергея Кузнецова с предпринимателями обсуждали идеи по развитию городской среды. Главный художник города Илья Храбрый мечтает о памятнике отцам­основателям Кузнецка. Улицы Новокузнецка преобразятся благодаря приоритетной федеральной программе «Безопасные и качественные дороги», в которую попал наш город. К 400­летию города и в рамках объявленного Года Кузнецкого района будет проведена масштабная реконструкция района…

Нужен креатив!

На мероприятии в коворкинг-центре присутствовали заместители главы Новокузнецка, главы районов города, депутаты городского Совета народных депутатов – те, от кого напрямую зависит скорость принятия решений по различным направлениям.

«Главная задача – чтобы в результате наших встреч появлялись и реализовались конкретные проекты. В первую очередь, нужен креатив. Ведь генерация идей начинается с процесса мозгового штурма и поиска точек соприкосновения интересов. В этом коворкинг-центре должны появиться реальные идеи, интересные как для бизнеса, так и для города», – подчеркнул глава Новокузнецка С.Н. Кузнецов.

Ряд прозвучавших на последней встрече предложений получили развитие. В частности, идея о создании в городе системы навигации по культурным объектам города, высказанная две недели назад одним из предпринимателей в туристической сфере, нашла поддержку в администрации. По словам начальника УДКХиБ А.В. Горшенина, такие условные знаки уже разрабатываются и будут установлены в рамках социально-экономического партнерства. По предложению инициатора, культурно-исторические объекты также планируется оснастить специальными паспортами с краткими историческими справками. Будет разработано специальное мобильное приложение с интерактивной картой всех городских достопримечательностей.

Еще одной из ключевых тем сегодняшней встречи стали условия создания бизнеса в рекреационных зонах, на территории парков и скверов. Глава города отметил, что в таком случае за аренду земли предприниматель платить не должен, поскольку этот бизнес направлен, прежде всего, на создание комфортной среды для горожан. Была затронута тема тиражирования успешно реализованных бизнес-моделей на территории других районов города. Так, один из предпринимателей, имеющий успешный бизнес в парке им. Ю.А. Гагарина, выступил с инициативой организовать аналогичный бизнес в Саду алюминщиков и Саду металлургов.

На встрече предприниматели озвучили насущные вопросы для разных сегментов бизнеса, в частности, связанные с поиском подходящих площадей для аренды. Ряду представителей бизнеса были предложены пустующие муниципальные площади, отвечающие конкретным запросам бизнеса.

Памятник к юбилею

Главный художник Новокузнецка Илья Храбрый накапливает идеи – каким должен быть памятник к 400-летию города: «Мыслей по поводу создания памятника к юбилею Новокузнецка очень много, в том числе и у жителей города, и за это мы им благодарны. Сейчас мы собираем эскизы, и один из проектов – памятник отцам-основателям Кузнецка. Тема благодатная и плодотворная – всегда к юбилею хочется сделать что-то интересное. Много профессиональных художников и скульпторов участвовало в разработке проектов, причём на общественных началах. Эскизы аккумулируются, мы их рассматриваем, главное сейчас – найти источник финансирования возведения памятника».

Дорожная карта

Наш город попал в приоритетную федеральную программу «Безопасные и качественные дороги». Всего на Новокузнецк выделен 1 миллиард 200 миллионов рублей. Из них 300 миллионов поступят из области, 300 миллионов – из городской казны. По словам главы города Сергея Кузнецова, осталось создать большую интерактивную дорожную карту, где необходимо учесть все преобразования, что будут происходить с городскими трассами.

Преображение Кузнецка

В ДК «Алюминщик» прошло первое совещание по подготовке к капитальной реконструкции Кузнецкого района.

Крупными спонсорами реконструкции района к юбилейной дате выступят компания «РУСАЛ» и АО «Кузнецкие ферросплавы». Городом на этот счёт уже подписаны договоры о софинансировании. Ожидается, что и руководители других предприятий, в том числе сектора малого и среднего бизнеса, не останутся в стороне от мероприятий по капитальной реконструкции Кузнецкого района, которому в этом году официально исполнилось 76 лет.

В этом году начнётся реконструкция регионального памятника истории и культуры – ДК «Алюминщик». Сначала будут отремонтированы фасад и кровля здания, в следующем году очередь настанет для сцены и кинозала. Преображение ждёт и Сад алюминщиков, который занимает площадь свыше 6 000 квадратных метров. Отремонтированы будут асфальтовое покрытие, сцена, установлена современная иллюминация, завершено строительство одного из зданий на территории парка (оно будет отдано под детское кафе). Сад алюминщиков разграничат на несколько возрастных зон отдыха – для детей, пожилых горожан и жителей района с ограниченными возможностями. Только на одно обновление фасадов домов на улице Ленина 1949–1950-х годов постройки, что раньше находились на содержании Новокузнецкого алюминиевого завода, будет отпущено 20 миллионов рублей.

Кроме капитального ремонта дорог, начнётся и ремонт пешеходных тротуаров, строительство и благоустройство зон наружного освещения, реставрация стадиона «Алюминщик». Есть надежда, что за счёт федеральной программы капремонта придомовых территорий возможно будет благоустроить дворы и установить 17 дополнительных контейнеров на территории частного сектора. Намечено создать центр одарённых детей в здании на Петракова, 36а, где смогут заниматься более 2 000 детей, включая ребятишек с ограниченными возможностями. В ходе реконструкции на башне с часами, расположенными на улице Ленина, 24, непременно заменят устаревший часовой механизм. Часы называют исторической визиткой города. И не зря: со времени установки они отсчитали 60 юбилейных лет.

По ходу совещания Сергей Кузнецов посоветовал главе Кузнецкого района Сергею Сухореву создать сайт, на страницах которого важно поэтапно отражать все преобразования, которые будут происходить в районе в течение года. Необходимо, отметил Глава Новокузнецка, учитывать все замечания и предложения горожан, что поступят на него.

Завершится Год района различными торжественными культурно-просветительными мероприятиями. И всё это, по словам Веры Тэн, советника главы города по благоустройству, надо будет делать в едином стиле и с душевным теплом, в согласии с жителями района.

Подготовлено с использованием информации с сайтов администрации Новокузнецка,

муниципальной телекомпании «НовоТВ» и муниципальной газеты «Новокузнецк».