8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Ипотека: разбираемся в деталях

thumb_786.jpgЭкономист управления кредитных ресурсов АО «Кузнецкбизнесбанк» Светлана Владимировна Фролова консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования. Свой вопрос вы можете задать по телефону редакции: 796-076, или прислав его на почту: glav-red@variant-nk.ru

Имеет ли право банк менять процентную ставку?

Банк имеет право в одностороннем порядке производить только снижение процентной ставки по кредитному договору, в том числе, но не исключительно, при снижении ключевой ставки ЦБ РФ (при этом снижение производится в размере не более величины пропорциональной снижению ключевой ставки ЦБ РФ за период действия текущей процентной ставки по договору). Производить повышение процентной ставки в одностороннем порядке банк не может, если договором не предусмотрено другое, например, если клиент выбирает ипотечную программу со страхованием и не исполняет свои обязательства по страхованию, то банк поднимает ставку на 1 процентный пункт, как это и прописано в договоре.

Как могут наказать тех, кто не платит по кредиту?

Вся информация о возможных последствиях при ненадлежащем исполнении обязательств указывается в кредитном договоре в пункте ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН.

В случае несвоевременности платежа по погашению кредита и/или процентов по кредиту, Банк за каждый день просрочки по кредиту и процентам начисляет пеню, размер которой указан в договоре.

Банк может потребовать досрочного погашения всей суммы кредита. Если заемщик отказывается решить вопрос мирным путем, банк обращается в суд. Суд выносит решение о взыскании задолженности в пользу банка и обращает взыскание на залоговое имущество с установлением способа реализации в виде публичных торгов и начальной продажной стоимости.

Важно: в случае возникновения финансовых проблем (в том числе долгосрочных) клиент может обратиться в банк с письменной просьбой о реструктуризации кредита. АО «Кузнецкбизнесбанк» всегда идет навстречу своим клиентам.

Могут ли принудить погасить весь долг досрочно?

Только в случае недобросовестного исполнения своих обязательств, предусмотренных договором, если заемщик добросовестно соблюдает свои обязательства, у банка нет оснований потребовать досрочного погашения долга.

В каком случае за кредит приходится платить поручителям?

В соответствие с Гражданским кодексом РФ заемщик и поручитель несут солидарную ответственность по кредиту (ст. 363 ГК РФ). Это означает, что банк вправе сразу потребовать платеж с поручителя в случае непоступления оного от заемщика. Если срок просрочки серьезен, а поручитель не реагирует на обращения банка, то решение проблемы перекладывается на суд. Суд первым делом изыскивает средства у заемщика – накладывает взыскание на залоговое имущество. Если полученных средств от реализации залогового имущества недостаточно на погашение возникшей задолженности, то недостающую часть взыскивают с поручителя.

Банковские гарантии при оформлении ипотечного кредита ­ что это?

Банк гарантирует, что установленная процентная ставка по ипотечному кредиту не изменится в сторону повышения до полного исполнения обязательств по кредиту. Банком проверяется юридическая чистота квартиры и отслеживается исполнение обязательств между продавцом и покупателем.

Стоит ли обращаться к риэлтору?

Обращаться к риэлтору или нет ­ право клиента. Банк не разделяет клиентов, подавших заявки на ипотечное кредитование с помощью риэлтора или самостоятельно. Существует много аспектов и тонкостей при поиске подходящей квартиры, например, квартиру необходимо проверить с точки зрения прав на нее третьих лиц. Существенны и другие факторы: возраст дома, его состояние, отсутствие юридических проблем и т. п. Лучше поручить все это профессионалам.

В случае если Вы решите не обращаться к помощи риэлтора, мы подскажем Вам, как действовать при той или иной ситуации при покупке имущества в ипотеку.

Вопросы и ответы про ипотеку с сайта vseproipoteku.ru